Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Эксперты АОИП высказались о процентных ставках в финансовой системе в 2021 году

По мнению Валерия Афонина, руководителя практики Fintech ЮК «Зарцын и партнеры», «сохранение ключевой ставки на последнем заседании ЦБ на уровне 4.25% кажется логичным на фоне ситуации с коронавирусом, как сдерживающий фактор дальнейшего роста цен. По данным Росстата цены ноября 2020 года оказались выше почти на 5% ноября 2019 года. Дальнейшее снижение ключевой ставки могло бы привести к дальнейшему росту цен и закредитованности граждан.

Учредитель инвестиционной платформы ООО "Кредит.Клаб" Александр Фарленков отметил: «В России средняя ставка по банковским депозитам для физлиц снизилась с 15% в 2015 г. до 4% к концу 2020 г. Более того, с 1 января 2021 г. проценты по депозитам свыше суммы начислений по ключевой ставке на 1 млн руб. будут облагаться НДФЛ, что дополнительно снизит чистую доходность по банковским вкладам.

С одной стороны, депозиты остаются надежным инструментом сохранения накоплений. С другой стороны, доходность данного инструмента почти идентична размеру таргета ЦБ по инфляции.

В России доля накоплений, сосредоточенных в депозитах, начала снижаться за счет роста доли других инвестиций. Как известно, инвестирование сопряжено как с дополнительным доходом, так и с риском (вероятностью) потери дохода и инвестиций.

Согласно исследованию НАФИ (июль 2020 г.), 30% респондентов планируют забрать свои средства из банков с последующим размещением в более выгодные инструменты. Потенциал для этого огромный: россияне держат около 2/3 своих накоплений на депозитах (33 трлн руб. на ноябрь 2020 г. по данным ЦБ) и лишь 10% проинвестировано в ценные бумаги, включая паевые фонды.

В среднем по странам ОЭСР доля банковских вкладов в накоплениях граждан составляет около 30% (и до 15% в США), ценных бумаг и паевых фондов – 30-60%.

За последние 2 года количество уникальных брокерских счетов физлиц увеличилось в 4 раза до 8 млн, также в последнее время наблюдается рекордный приток средств населения в ПИФы. Часть привлеченных средств в ряде случаев может вкладываться Управляющей компанией ПИФ в акции. Но необходимо учитывать, что результатом управления портфелем может быть не только прибыль от увеличения стоимости пая.

Существуют и риски снижения стоимости пая от неудачных инвестиций, что может привести и к убыткам. Другая часть – в гособлигации и корпоративные облигации компаний «голубых фишек», обладающих высокой надёжностью, но предлагающих доходность в размере 5-7%, ненамного превышающую ставки по депозитам.

Одновременно будет расти интерес граждан к таким альтернативным инструментам как краудлендинг, который обладает рядом ценных преимуществ: низкий порог входа, приемлемая ликвидность и возможная высокая доходность в размере 15-25% годовых, хотя и связан с более высокими рисками, чем привычные банковские депозиты.»

С ним соглашается Валерий Афонин: «Высокий уровень инфляции, низкие ставки по депозитам, высокие требования банков к предпринимателям для выдачи кредитов повышают интерес к инвестированию через инвестиционные платформы. Банки не смогут предложить такую же ставку по вкладам, в том числе из-за сохранения ключевой ставки на уровне 4.25%.»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+3 -0
1902
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Американский производитель электромобилей Tesla остановит значительную часть производства на линии по сборке Model Y на предприятии в Шанхае на первые две недели июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »