Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

- -
Аа +

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 80% кредитных организаций являются прибыльными. Рэнкинг по относительному уровню отдачи на собственные средства возглавляют небанковские расчетные кредитные организации, благодаря невысоким операционным издержкам и специализации на комиссионных продуктах. Также в числе наиболее рентабельных игроков можно видеть небольшие банки с доступом к дешевому фондированию (в форме ресурсов аффилированных компаний или групп «якорных» клиентов), розничные банки и универсальные кредитные организации, занимающие лидирующие позиции на региональных банковских рынках.

Средняя по 10 крупнейшим кредитным организациям рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения составила 14,7% за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 против 7,9% по сектору в целом. В рассматриваемом периоде финансовый результат топ-10 банков был подвержен давлению со стороны резервов на возможные потери даже в большей степени, чем у других игроков. Усредненная потеря прибыли в результате чистого доформирования резервов по топ-10 превысила 34%, тогда как в целом по банковскому рынку составила около 31%.

Состав убыточных кредитных организаций разнороден, но некоторое преобладание в нем демонстрируют небольшие московские банки без определенной бизнес-модели. На фоне краткосрочного характера и нестабильности доходной базы они наиболее чувствительны к разовым стрессам от обесценения активов или увеличению расходов на адаптацию к изменениям в регулировании. Вне зависимости от наличия устойчивой рыночной ниши и портфеля долгосрочных доходных активов, убыточность существенного числа кредитных организаций является следствием сохраняющихся проблем с качеством активов банковского сектора. 44% убыточных игроков демонстрируют приемлемую операционную эффективность и в рассматриваемом периоде могли сгенерировать прибыль, если бы не несли потери от реализации кредитного риска. Другой актуальной проблемой выступает несоответствие расходов на обеспечение деятельности ее масштабам. Подавляющее большинство убыточных банков продемонстрировало положительную чистую процентную маржу в расчете за последние четыре квартала. Это говорит о значительном потенциале повышения рентабельности не только в случае улучшения качества активов, но и при оптимизации организационных и управленческих расходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Вспышки коронавируса в Китае продолжают терзать экономику страны и ее иностранных партнеров Вспышки коронавируса в Китае продолжают терзать экономику страны и ее иностранных партнеров После двух месяцев жестких ограничений из-за COVID-19, которые еще сильнее нарушили глобальные цепочки поставок, экономика Китая с трудом встает на ноги, однако предприятия (от розничных торговцев до производителей чипов) предупреждают о снижении продаж, поскольку потребители в стране резко сокращают расходы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »