Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Директор Ассоциации краудфандинга Кирилл Косминский назвал тренды финтеха в 2024 году

За последние несколько лет российский финтех совершил значительный прорыв. Это подтверждается появлением на рынке более продуманных и инновационных инструментов, совершенствованием регулирования, увеличением числа пользователей различных платформ и выход на рынок новых игроков. Краудфандинговые платформы стали непосредственными участниками финтех-рынка и уже составляют вполне заметную долю в общей статистике, которая была обозначена в отчётах аналитических и рейтинговых агентств - из почти 80 млрд руб. рынка в I полугодии 2023 года 10 млрд приходилось на краудфандинг.

Значительный сегмент с точки зрения количества игроков сформировали сервисы альтернативного финансирования: краудлендинг, краудфандинг и прочие инструменты. По данным Ассоциации краудфандинга, этот сегмент показал динамику роста свыше 100% в год, и в массе своей сейчас ориентирован на малый бизнес, которому зачастую сложно получить финансирование со стороны банков. Директор Ассоциации Кирилл Косминский поделился мнением о том, какие инвестиционные инструменты будут развивать крауд-платформы в 2024 году:

“На мой взгляд, в этом году будет стабильно держаться тренд на развитие цифровых финансовых активов. Крауд-платформы создают новые продукты, которые включают в себя, в частности, утилитарные цифровые права, токенизированные акции и прочие решения, сочетающие возможности крауд-платформы и ЦФА. Это позволяет инвесторам получать доступ к широкому спектру альтернативных инвестиций”.

Ещё одним трендом, по мнению Кирилла Косминского, является повышение вовлеченности в сообщества вокруг краудфандинговых проектов. Крауд-платформы активно развивают сетевые коммуникационные возможности, благодаря которым инвесторы и предприниматели могут взаимодействовать друг с другом. Это способствует установлению доверительных отношений, обмену опытом и повышает эффективность финансирования и инвестиций.  

Не стоит недооценивать и развитие искусственного интеллекта - применение алгоритмов машинного обучения и анализа данных позволяет автоматизировать процессы оценки и выбора проектов, оптимизировать рекламные кампании и повысить эффективность привлечения инвесторов. Алгоритмы ИИ способны прогнозировать потенциальную успешность проектов и также стать вспомогательным инструментом скоринга. Это позволяет снизить риски инвесторов и предоставляет им более обоснованную основу для принятия решений.

В общем по отрасли, скорее всего, сохранится тенденция к росту числа участников реестра операторов инвестиционных платформ Банка России. Интересно, что в последнее время мы в Ассоциации отслеживаем тенденцию появления платформ, специализирующихся на проектах в одном узко направленном сегменте и формирующих свои продукты непосредственно под чётко очерченный круг проектов. Это положительно влияет на рост крауд-индустрии и расширяет линейки предоставляемых  услуг и увеличивает их разнообразие”, - считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »