Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Большинство россиян в ближайшее время планируют улучшить жилищные условия

Большинство россиян (82,6%) в ближайшее время планируют изменить своё жильё к лучшему: 61,6% собираются делать ремонт, 10,8% — купить квартиру, 10,2% — снять более привлекательную квартиру, а 7,6% хотели бы в обозримом будущем реализовать планы по приобретению идеальной квартиры, но будут отталкиваться от обстоятельств, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование. В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов по всей России.

Говоря о том, что хотелось бы исправить, 32,9% респондентов заявили, что им не хватает качественного ремонта, 17,7% хотели бы иметь комфортный санузел или душевую, 11,1% рассказали, что не хватает новой мебели. Почти каждый десятый (9,8%) пожаловался на маленький метраж, 8% — на плохую шумоизоляцию, 6,7% — на отсутствие красивого вида из окна, а 6,3% — на низкие потолки. Также 2% отметили, что хотели бы иметь балкон, 1,1% — систему умного дома, 0,6% — охранную систему. Только 2,7% опрошенных заявили, что удовлетворены своими квартирами.

Более половины (60,8%) тех, кто собирается делать ремонт, готовы потратить на него до 1 млн рублей, 33,5% — свыше 1 млн рублей, 4,6% — свыше 5 млн рублей и лишь 1,1% — свыше 5 млн рублей.

Половина россиян (49,8%), которые планируют в ближайшее время купить квартиру, готовы потратить на неё до 5 млн рублей, 26,5% — до 10 млн рублей, 12,1% — до 15 млн рублей, 4,5% — до 25 млн рублей, а 7,2% — свыше 25 млн рублей.

Наиболее значимым фактором при выборе квартиры респонденты назвали транспортную доступность (32,9%). 19,5% всегда обращают внимание на тип дома, в который планируют заселиться, а для 12% важную роль играет развитая инфраструктура района. О том, что квартира должна быть в центре города, заявили 10,2%, а 8,9% предпочитают жить вблизи торговых центров. Для 14,7% все вышеперечисленные факторы не имеют значения, главное — чтобы понравилась сама квартира.

Идеальная площадь квартиры, по мнению более трети опрошенных (39,1%), составляет от 70 до 90 квадратных метров. 27,2% считают, что это 50–60 кв. м, 25,6% — больше 90 кв. м, 8% — около 40 кв. м.

О том, что застраховали жильё, рассказали 47,2% респондентов. Из них 35,7% отметили, что покупка страховки уже себя оправдала, а 10,2% приобрели её, поскольку считают необходимой по умолчанию. Среди тех, кто уже успел «испробовать» страховку, 71,2% залили соседи, 15,6% получили выплаты за пожар или взрыв, 6,3% — за стихийные бедствия, повредившие квартиру, 5,4% — за кражу и вандализм, а 1,5% — за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу.

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:

«Страхование жилплощади должно стать таким же традиционным обрядом при покупке квартиры, как первой впустить в новое жильё кошку. Как показал опрос, 71,2% опрошенных, купивших страховку, заливали соседи сверху, 15,6% получили выплаты за пожар, 6,3% — за стихийные бедствия, повредившие квартиру. Многие недооценивают необходимость страховки, так как уверены, что никакие внешние проблемы их не коснутся. Следует понимать, что в данном случае страховка поможет избавить человека от необходимости самостоятельно искать средства на восстановление жилья».

Программа «Защита дома» от СберСтрахования — это конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объёмом покрытия до 2,9 млн рублей. Оформить договор можно в любом отделении СберБанка, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберСтрахования всего за несколько кликов. Программа доступна по подписке на тот период, который действительно необходим: на месяц, квартал или год. В СберБанк Онлайн также можно за несколько дней пройти весь процесс урегулирования убытков — от подачи заявления о страховом событии до получения выплаты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+2 -0
1938
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Spirit Airlines сокращает количество пунктов назначения в борьбе за выживание Spirit Airlines сокращает количество пунктов назначения в борьбе за выживание Этой осенью Spirit Airlines прекращает полеты во многие города США, стремясь выжить. Тем временем конкуренты переманивают клиентов, а один из них готовится к возможному полному закрытию культовой бюджетной авиакомпании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »