Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Банк «Центр-инвест» выпускает новые зелёные облигации

9 декабря 2020 г. на Московской бирже в секторе устойчивого развития началось размещение нового выпуска зеленых облигаций банка «Центр-инвест» объемом 300 млн рублей.

Это первый в России титулованный выпуск зеленых биржевых облигаций, который соответствует российским и международным стандартам ответственного финансирования. Специалисты банка прогнозируют, что экологический эффект по данному выпуску будет эквивалентен сокращению выбросов 6 408 тонн СО2.

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило, что выпуск зеленых биржевых облигаций банка «Центр-инвест» соответствует международно-признанным принципам и стандартам в сфере экологии и/или «зеленого» финансирования. Облигациям присвоен максимально возможный уровень оценки GR1, который в том числе означает, что подходы эмитента к отбору проектов и управлению привлеченными средствами соответствуют таксономии Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA) и имеют положительный экологический эффект. В заключении рейтингового агентства также отмечено, что стратегия банка направлена на устойчивое развитие, а экологическая ответственность входит в число ключевых приоритетов наряду с развитием традиционных банковских продуктов и услуг.

Международные финансовые организации и партнеры поддержали «зеленые» проекты банка «Центр-инвест», отметив их важность и актуальность для российской экономики. Со-андеррайтером зеленого выпуска выступил Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), который подписался на 10% эмиссии и в очередной раз инвестирует в «зеленые» проекты банка «Центр-инвест», выступая надежным партнером в области зеленой экономики.

Основное отличие зеленых облигаций «Центр-инвест» - это целевой характер их размещения. Банк гарантирует, что привлекаемые средства будут использоваться на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов в промышленном секторе, агробизнесе, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере услуг. В соответствии с целевым назначением банк будет раскрывать информацию об использовании привлеченных в рамках размещения данного выпуска средств, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости в составе ежегодного Экологического отчета.

«Размещение второго зеленого, но первого "титулованного" выпуска банковских облигаций в Секторе устойчивого развития Московской биржи стало очередной вехой как для национальной экономики, так и для банка, который уверенно развивается в части ответственного финансирования. «Центр-инвест» остается пионером зеленых финансов в России, единственным банком, который размещает уже второй подобный выпуск на Московской бирже. Инвестируя в "зеленые" облигации, вы вносите свой вклад в устойчивое развитие Юга России и способствуете решению экологических проблем, характерных для нашего региона», - комментирует Лидия Симонова, председатель правления ПАО КБ «Центр-инвест».

Год назад банк «Центр-инвест» выпустил первые банковские зеленые облигации в России объемом 250 млн рублей и стал первым финансовым институтом в стране, который зарегистрировал свой выпуск экооблигаций в «Сегменте зеленых облигаций Сектора устойчивого развития» Московской биржи. Экологический эффект от первого зеленого выпуска банка «Центр-инвест» равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 в атмосферу на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадке 187.000 деревьев.

За счет средств, привлеченных в рамках размещения первого выпуска облигаций, были профинансированы 36 энергоэффективных проектов. 83% из них - это сфера сельского хозяйства и 17% - производство. Средняя сумма кредита составила 7,1 млн рублей. Перечень всех проектов первого выпуска раскрыт в рамках ежегодного Экологического и социального  отчета банка за 2019 год (www.centrinvest.ru/files/en-reports/env-report-2019.pdf).

«Мы рады, что в области зеленых облигаций появились новые проекты в «традиционных зеленых» секторах. Особенно важно, что целевые проекты имеют конкретные рассчитываемые параметры снижения нагрузки на окружающую среду. Однако самый большой вызов сегодня – это укрепление доверия к инструменту зеленых облигаций со стороны инвесторов в части целевого использования, понятных результатов и открытости информации. Эти составляющие необходимы, чтобы избежать гринвошинга, когда проекты прокрашиваются в зеленый цвет, хотя по сути они обеспечивают выполнение требований законодательства. Но не менее важный вызов – это показать, что зеленые проекты экономически выгодны, а значит стимулировать подготовку новых качественных зеленых проектов», - отмечает Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

Развитие зеленого финансирования в стране, приверженность «Принципам ответственной банковской деятельности» UNEP FI, членство и активное участие в GABV укрепляет репутацию «Центр-инвеста» как банка, для которого в приоритете экологическая и социальная ответственность и следование ESG-принципам в своей работе.

Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) – многосторонний финансовый институт, целью деятельности которого является содействие экономическому росту и устойчивому развитию стран-членов Банка, внешнеэкономических связей между хозяйствующими субъектами стран-членов, а также расширению их внешнеторговых отношений с контрагентами из других стран.

Банк осуществляет свою деятельность с 1963 года на основе межправительственного Соглашения об организации и деятельности МБЭС, зарегистрированного в Секретариате Организации Объединенных Наций. Странами-членами МБЭС являются 8 стран: Болгария, Вьетнам, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия и Чехия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Rocket Lab и гонка за звезды Rocket Lab и гонка за звезды Rocket Lab – больше, чем просто обладатель ракеты Electron. Хотя ракета Electron успешно запустила более 170 спутников, основным источником дохода компании является сегмент космических услуг, включающий высокомаржинальные космические компоненты и услуги по управлению спутниками. Благодаря наличию инфраструктуры в Новой Зеландии и США и растущему спросу на космические системы, Rocket Lab продолжает расширяться, стратегически инвестируя в новые проекты и способствуя росту аэрокосмической промышленности США. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »