Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Банк «Центр-инвест» готов к выпуску первых зелёных облигаций в России

+1 -0
Аа +
Банк «Центр-инвест» готов к выпуску первых зелёных облигаций в России

Председатель Правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов выступил на стратегической сессии конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», представил опыт банка в сфере ESG-инвестирования и сообщил о готовности банка «Центр-инвест» выпустить «зеленые облигации».

Современные глобальные рынки инвестиций все чаще принимают решения на основе принципов ESG (Environmental, Social and Governance (ESG) – экономической, социальной и корпоративной ответственности. Именно такой подход был использован в ходе разработки Стратегии на 2019-2021 годы для банка «Центр-инвест».

«У нас есть биржевая программа и 2 действующих выпуска облигаций на ММВБ. Как только откроется «зелёная секция» на бирже, банк «Центр-инвест» сразу зарегистрирует свой выпуск «зелёных облигаций» для населения и готов стать пилотным проектом и benchmark для финансового рынка», - говорит Сергей Смирнов.

Банк «Центр-инвест» формирует свой «зелёный» кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объём превысил 16,5 млрд рублей (20.000 проектов). Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев.
 Банк «Центр-инвест» готов к выпуску первых зелёных облигаций в России
Сергей Смирнов также отметил, что правила «зеленого» финансирования перекликаются с принятыми ООН принципами устойчивого развития и Национальными проектами России, предполагающими, в частности, использование наименее вредящих природе технологий, социальную ответственность и т.д. Стратегия банка «Центр-инвест» объединила все эти цели и проекты и ориентирована на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов, инвесторов, сотрудников, партнеров, регулятора.

Особенностью российской ситуации в сфере зелёных финансов является отсутствие консолидированной позиции государства по этому вопросу, отсутствие методологии и институтов оценки рисков ESG-инвестирования. Россия в принципе готова к выпуску «зеленых» облигаций и финансированию «зеленой» экономики, считают эксперты из ЦБ РФ, ММВБ, министерства экономического развития РФ, Всемирного банка, МИБа. Для этого необходимо включение стандартов нефинансовой отчетности для компаний-эмитентов, регламентация правил и методологий, а также популяризация практик ответственного финансирования, социальной и экологической ответственности.

Банк «Центр-инвест» первым вышел на международный рынок социальных инвестиций: в 2017 году швейцарский фонд ResponsAbility Investments AG стал акционером банка; занял 17 позицию из 76 в рэнкинге Vigeo Eiris среди банков Европы; подтвердил международный рейтинг Moody’s Investors Service Ba3 (stable); получил кредитный рейтинг по национальной шкале АКРА А(RU) прогноз стабильный. С февраля 2019 года ПАО КБ «Центр-инвест» является членом Global Alliance for Banking of Value.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
187

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]