При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АФД направила в Банк России письмо с предложениями к проекту федерального закона № 605945-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект принят Государственной думой в первом чтении.
Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов, вводящих клиентов финансовых организаций в заблуждение вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания сайтов, связанных с предложением и (или) предоставлением на территории Российской Федерации финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать.
В рамках проекта Банк России получит право принимать решения о включении этих сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, для их последующей возможной блокировки. Наряду с этим, предполагается, что единственным основанием для блокировки сайтов будет критерий наличия лицензии Банка России на осуществление деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг.
АФД считает, что одного только этого критерия может оказаться недостаточным, поскольку в настоящее время граждане Российской Федерации имеют активные торговые счета в компаниях, зарегистрированных и имеющих соответсвующие лицензии компетентных и авторитетных органов власти таких государств, как Кипр, Швейцария, Великобритания, США, Республика Беларусь и т.д. Исходя из этого, АФД предлагает вывести из под действия законопроекта государства, которые включены в перечень, формируемый Федеральной налоговой службой Российской Федерации. Вместе с этим государство должно подтвердить информацию о наличии на его территории профессионального участника рынка ценных бумаг, в отношении которого предусматривается принятие мер по блокировке.
Кроме того, АФД предлагает включить в практику ряд уведомительных и превентивных мер, которые бы предшествовали блокировке сайта, а также с целью увеличения роли Банка России в проводимой политике по противодействию недобросовестным практикам в данный процесс на экспертно-информационном уровне должны быть включены саморегулируемые организации в сфере финансового рынка.
Письмо АФД в Банк России с предложениями к проекту закона о досудебной блокировке сайтов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение