При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К президенту А1 (инвестподразделение «Альфа-Групп») Александру Винокурову переходит 50% акций АО «СИА Интернейшнл ЛТД», 34% обыкновенных и 31% привилегированных акций курганского фармацевтического завода «Синтез» и 75% акций завода «Биоком» (Ставрополь), говорится в сообщении фармкомпании (есть у РБК). При этом после закрытия сделки он станет косвенным владельцем 100% акций «СИА».
Сейчас, согласно данным ЕГРЮЛ, 100% АО «СИА Интернейшнл ЛТД» по-прежнему числится за основателем компании Игорем Рудинским, скончавшимся осенью 2014 года. После его смерти его долей распоряжается семья. «Я и мои дочери довольны условиями сделки. Мы не являемся профессиональными инвесторами и бизнесменами, поэтому продажа оставшейся доли для нас — логичный шаг. Игорь еще при жизни планировал продать свой бизнес и вел переговоры с Сашей [Винокуровым], когда тот работал в TPG, — приводятся в сообщении слова вдовы Рудинского Елены. — В моих планах заняться личными проектами».
Еще в 2007 году американский фонд TPG Capital, российским офисом которого тогда руководил 25-летний Винокуров, начал переговоры о покупке половины российского фармдистрибьютора у Рудинского. Но сделка тогда так и не состоялась — спустя год переговоров из-за кризиса, начавшегося в 2008 году, фонд предложил снизить сумму первоначального предложения с $800 млн до $650 млн. Но контролирующий акционер не был готов давать дисконт. «Меня эта оценка не устраивала, и я настаивал на сохранении прежних условий. В итоге сделка в установленные сроки не состоялась, а новых предложений от TPG у меня нет», — пояснял «Коммерсанту» Рудинский. Подписанный сторонами предварительный договор предусматривал штрафные санкции за неисполнение обязательств, и фонд был вынужден выплатить «СИА» внушительную неустойку в размере $50 млн.
Информация о том, что Александр Винокуров решил самостоятельно стать акционером фармкомпании, появилась еще в феврале 2016 года. Тогда его представитель утверждал РБК, что менеджер уже вошел в капитал «СИА».
Почему с тех пор доли так и не были переоформлены, представители «СИА» не поясняют.
«СИА Интернейшнл» — пятый крупнейший фармдистрибьютор в России, по оценке DSM Group. У компании 36 логистических центров, общая площадь складских комплексов — 224 тыс. кв. м.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение