Воскресенье, 05.04.2020
×
Коллекторы готовы списать часть долгов

Зять Лаврова выкупил половину крупнейшего фармдистрибьютора в России

- -
Аа +

К президенту А1 (инвестподразделение «Альфа-Групп») Александру Винокурову переходит 50% акций АО «СИА Интернейшнл ЛТД», 34% обыкновенных и 31% привилегированных акций курганского фармацевтического завода «Синтез» и 75% акций завода «Биоком» (Ставрополь), говорится в сообщении фармкомпании (есть у РБК). При этом после закрытия сделки он станет косвенным владельцем 100% акций «СИА».

Сейчас, согласно данным ЕГРЮЛ, 100% АО «СИА Интернейшнл ЛТД» по-прежнему числится за основателем компании Игорем Рудинским, скончавшимся осенью ​2014 года. После его смерти его долей распоряжается семья. «Я и мои дочери довольны условиями сделки. Мы не являемся профессиональными инвесторами и бизнесменами, поэтому продажа оставшейся доли для нас — логичный шаг. Игорь еще при жизни планировал продать свой бизнес и вел переговоры с Сашей [Винокуровым], когда тот работал в TPG, — приводятся в сообщении слова вдовы Рудинского Елены. — В моих планах заняться личными проектами».

Еще в 2007 году американский фонд TPG Capital, российским офисом которого тогда руководил 25-летний Винокуров, начал переговоры о покупке половины российского фармдистрибьютора у Рудинского. Но сделка тогда так и не состоялась — спустя год переговоров из-за кризиса, начавшегося в 2008 году, фонд предложил снизить сумму первоначального предложения с $800 млн до $650 млн. Но контролирующий акционер не был готов давать дисконт. «Меня эта оценка не устраивала, и я настаивал на сохранении прежних условий. В итоге сделка в установленные сроки не состоялась, а новых предложений от TPG у меня нет», — пояснял «Коммерсанту» Рудинский. Подписанный сторонами предварительный договор предусматривал штрафные санкции за неисполнение обязательств, и фонд был вынужден выплатить «СИА» внушительную неустойку в размере $50 млн. ​

Информация о том, что Александр Винокуров решил самостоятельно стать акционером фармкомпании, появилась еще в феврале 2016 года. Тогда его представитель утверждал РБК, что менеджер уже ​вошел в капитал «СИА».

Почему с тех пор доли так и не были переоформлены, представители «СИА» не поясняют.

«СИА Интернейшнл» — пятый крупнейший фармдистрибьютор в России, по оценке DSM Group. У компании 36 логистических центров, общая площадь складских комплексов — 224 тыс. кв. м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]