При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская телекоммуникационная компания ZTE ("Зи-ти-и") сообщила о чистом убытке по итогам первой половины текущего года в размере 7,8 млрд юаней (порядка 1,1 млрд долларов) в связи с санкциями со стороны США. Такие данные приводятся в финансовой отчетности компании за первое полугодие.
Как отмечается в отчете, убытки в первой половине текущего года связаны с "выплатой долга Соединенным Штатам в рамках достигнутого соглашения о снятии ограничений с китайского производителя в размере 1 млрд долларов", а также "операционными убытками из-за ограничений на ведение основной деятельности компании".
Рестрикции в отношении ZTE, одного из крупнейших в Китае и мире производителей телекоммуникационного оборудования и смартфонов, были введены США в апреле под предлогом нарушения санкций против КНДР и Ирана. Для американских компаний был введен запрет на продажу оборудования ZTE, которая, по разным оценкам, закупает на американском рынке от 25% до 30% компонентов для своей продукции. В июле текущего года стороны договорили о снятии санкций после уплаты китайским производителем штрафа.
Согласно прогнозам участников рынка, компания понесет убытки как в третьем квартале, так и по итогам текущего года. Как отметил в этой связи глава ZTE Сюй Цзыян, слова которого в пятницу приводит китайский информационный портал о телекоммуникациях "Чжунготунсиньван", "в настоящее время ZTE ведет активные переговоры с потенциальными поставщиками по всему миру, чтобы расширить возможности для сотрудничества [с иностранными партнерами]".
По итогам первого полугодия операционная прибыль компании снизилась на 27% в годовом исчислении, до 39,4 млрд юаней (порядка 5,8 млрд долларов). В прошлом году по итогам первых шести месяцев компания зафиксировала чистую прибыль в размере 2,3 млрд юаней (около 335 млн долларов).
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение