При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Предприниматели Северной Осетии будут иметь возможность решать финансовые вопросы с представленными в регионе банками на единой площадке, которая в рамках нацпроекта откроется в декабре в центре «Мой бизнес» во Владикавказе. Об этом сообщил в четверг ТАСС начальник отдела поддержки предпринимательства министерства экономического развития республики Отар Цаболов.
«В центре „Мой бизнес“ в рамках нацпроекта „Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“ в декабре появится зона по взаимодействию с банками. Это делается для удобства предпринимателей, которые смогут решать все финансовые вопросы на одной территории. Сотрудники центра будут оказывать содействие в подготовке документов для получения кредитов в банках», — сказал он.
В здании центра уже приступило к работе удаленное рабочее место МСП Банка, в то время как ближайший офис находится в Ставропольском крае. Его появление поспособствует широкому доступу представителей малого и среднего бизнеса республики к программам кредитования. В частности, банк будет готов предоставить универсальную линейку кредитно-гарантийной поддержки, включающую оборотное кредитование и инвестиционное рефинансирование, а также льготную ставку в размере 8,5% годовых по приоритетным отраслям и микрокредиты с упрощенной формой рассмотрения заявки на их получение, уточнил Цаболов.
«Каждый банк хочет видеть состояние платежеспособности своего заемщика, потому что он рискует своими деньгами и хочет обеспечить его залогом. Гарантийный фонд, офис которого также расположится в центре „Мой бизнес“, сможет выступать поручителем при оформлении кредита предпринимателю, предоставив до 70% от суммы кредита», — добавил собеседник агентства.
Объемы государственной поддержки, оказываемой малому и среднему бизнесу, в Северной Осетии по итогам этого года увеличатся почти в шесть раз до 200,6 млн рублей.
Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019–2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение