Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Золотодобытчики РФ начнут напрямую продавать золото на бирже Китая

Аа +
- -

"Красцветмет", крупнейшее в мире предприятие по аффинажу драгоценных металлов, получил статус сертифицированного поставщика золотых слитков для продажи на Шанхайской бирже по золоту (Shanghai Gold Exchange, SGE), сообщил журналистам председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

"Нас радует, что первый российский аффинажный завод получил статус сертифицированного поставщика золотых слитков для продажи на Шанхайской бирже. Тем самым открывается путь для любого российского производителя, для любого российского банка отправлять слитки, отлитые на "Красцветмете", в Шанхай напрямую", - сказал Кашуба.

По его словам, до настоящего времени российские банки отправляли золото в Цюрих или в Лондон, там оно переплавлялось, получало соответствующие штампы, и через Гонконг оно попадало в Шанхай.

"Я считаю, что это большой прорыв в российских отношениях с Китаем, потому что Китай - это конечный платежеспособный покупатель, все остальные – это точки перепродажи золота. К тому же, кроме того, что это снимает различные дисконты и создает преимущества - это снимает и наши опасения, которые были связаны с введением против России санкций. Мы не исключали, что российское золото тоже может попасть под санкции", - отметил Кашуба.

"Красцветмет" перерабатывает около 93% российского сырья, содержащего платину и другие металлы платиновой группы; доля на рынке аффинажа серебра превышает 60%, на рынке золота составляет около 63%. 100% акций предприятия принадлежит Красноярскому краю. По итогам 2015 года предприятие сохранило аффинаж золота на уровне года ранее - 185 тонн (в том числе 5,3 тонны из казахстанского сырья).

В апреле 2016 года банк ВТБ также сообщил, что поставил на китайский рынок первую партию - 1 тонну золота (не биржевая сделка), и планирует ежегодно поставлять в Китай 80-100 тонн драгоценного металла. В октябре 2015 года ВТБ получил статус члена SGE с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая. А в самом конце августа банк "Открытие" стал первым российским банком, осуществившим сделку по продаже золота в слитках на Шанхайской бирже, и до конца года планирует продать 5 тонн драгоценного металла.

Китай является одним из крупнейших потребителей золота в мире, по итогам 2015 года потребление золота в стране выросло на 3,66% - до 985,9 тонны, включая 721,58 тонны – в ювелирной промышленности (+2,05%), 173,08 тонны - золотые слитки (+4,81%), золотые монеты – 22,8 тонны (+78,13%), промышленный спрос – 68,44 тонны (+3,54%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
301
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »