Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

Золотодобытчики РФ начнут напрямую продавать золото на бирже Китая

- -
Аа +

"Красцветмет", крупнейшее в мире предприятие по аффинажу драгоценных металлов, получил статус сертифицированного поставщика золотых слитков для продажи на Шанхайской бирже по золоту (Shanghai Gold Exchange, SGE), сообщил журналистам председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

"Нас радует, что первый российский аффинажный завод получил статус сертифицированного поставщика золотых слитков для продажи на Шанхайской бирже. Тем самым открывается путь для любого российского производителя, для любого российского банка отправлять слитки, отлитые на "Красцветмете", в Шанхай напрямую", - сказал Кашуба.

По его словам, до настоящего времени российские банки отправляли золото в Цюрих или в Лондон, там оно переплавлялось, получало соответствующие штампы, и через Гонконг оно попадало в Шанхай.

"Я считаю, что это большой прорыв в российских отношениях с Китаем, потому что Китай - это конечный платежеспособный покупатель, все остальные – это точки перепродажи золота. К тому же, кроме того, что это снимает различные дисконты и создает преимущества - это снимает и наши опасения, которые были связаны с введением против России санкций. Мы не исключали, что российское золото тоже может попасть под санкции", - отметил Кашуба.

"Красцветмет" перерабатывает около 93% российского сырья, содержащего платину и другие металлы платиновой группы; доля на рынке аффинажа серебра превышает 60%, на рынке золота составляет около 63%. 100% акций предприятия принадлежит Красноярскому краю. По итогам 2015 года предприятие сохранило аффинаж золота на уровне года ранее - 185 тонн (в том числе 5,3 тонны из казахстанского сырья).

В апреле 2016 года банк ВТБ также сообщил, что поставил на китайский рынок первую партию - 1 тонну золота (не биржевая сделка), и планирует ежегодно поставлять в Китай 80-100 тонн драгоценного металла. В октябре 2015 года ВТБ получил статус члена SGE с правом участия в торгах на международном отделении биржи в зоне свободной торговли Шанхая. А в самом конце августа банк "Открытие" стал первым российским банком, осуществившим сделку по продаже золота в слитках на Шанхайской бирже, и до конца года планирует продать 5 тонн драгоценного металла.

Китай является одним из крупнейших потребителей золота в мире, по итогам 2015 года потребление золота в стране выросло на 3,66% - до 985,9 тонны, включая 721,58 тонны – в ювелирной промышленности (+2,05%), 173,08 тонны - золотые слитки (+4,81%), золотые монеты – 22,8 тонны (+78,13%), промышленный спрос – 68,44 тонны (+3,54%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Джо Байден подписал законопроект об ограничении потолка госдолга, предотвратив дефолт США Президент США Джо Байден в субботу подписал законопроект, направленный на временное приостановление действия потолка государственного долга США, который составляет $31,4 трлн. Это предотвратило возможность первого в истории Соединенных Штатов дефолта всего за два дня до его наступления. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »