При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена золота приблизилась к максимальной отметке за семь лет в среду, поскольку опасения по поводу последствий эпидемии коронавируса для мировой экономики повысили интерес к активам “надежной гавани”. Палладий тем временем обновил исторический рекорд из-за опасений нехватки предложения.
Спотовая цена золота к 15:50 МСК увеличилась на 0,3% до $1.607 за тройскую унцию. Ранее котировки поднимались до $1.610,72 за унцию, максимума с 8 января, когда золото достигло рекорда почти за семь лет.
“Мы все еще беспокоимся, что восстановление экономической активности в Китае может занять чуть больше времени, - сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке. - Кажется, что на местах влияние сильнее, чем это отражается на фондовых рынках, инвесторы в золото приглядываются к этим изменениям, и поэтому цены увеличились”.
Стоимость золота в евро достигла исторического максимума в 1.491,01 евро за унцию.
Теперь инвесторы ожидают протокола январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Более низкие процентные ставки делают золото более привлекательным активом, поскольку его цена не привязана к ставкам.
Палладий в ходе торгов достигал самой высокой отметки в истории - $2.841,54 за унцию. К 15:50 МСК цена палладия поднялась на 4,75% до $2.761,18 за унцию.
В 2019 году этот металл, используемый в автомобильных катализаторах для очистки выхлопных газов, подорожал на 54% из-за дефицита предложения, и в 2020 году на рынке палладия также будет наблюдаться существенный дефицит, говорится в сообщении компании Anglo American Platinum Ltd.
Серебро выросло на 0,9% до $18,32 за унцию, ранее его цена достигала максимальных более чем за месяц $18,39 за унцию. Цена платины выросла на 1,8% до $1.009,85 за унцию.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение