При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото в понедельник подорожало до максимума более чем за семь недель на спросе, вызванном политической неопределенностью после комментариев избранного президента США Дональда Трампа о НАТО и политике "одного Китая".
В 15:39 МСК золото торговалось по $1.203,4 за тройскую унцию по сравнению с $1.197,26 за унцию при закрытии торгов в пятницу, а в ходе торгов дорожало до $1.207,86, максимума с 23 ноября.
Фьючерсы на золото в США подорожали на $7,1 до $1.203,3 за унцию.
На прошлой неделе Трамп сказал, что политика "одного Китая" в отношении Тайваня может быть предметом переговоров. Китай ответил, что снимет перчатки и будет решительно действовать, если Трамп продолжит провоцировать его и после вступления в должность.
Его комментарии об "устаревшей НАТО" также заставили инвесторов нервничать.
"За Тайвань идёт борьба между Китаем и США. Трамп вёл переговоры с Тайванем, и китайцам это не нравится. Его комментарии о НАТО рассматриваются как негативные", - сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке.
Об интересе инвесторов также говорит то, что запасы крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Trust в пятницу выросли впервые с 9 ноября.
Многое будет зависеть от Трампа и его экономических планов после его инаугурации в пятницу. Но в целом аналитики ожидают, что укрепление доллара в этом году из-за высоких процентных ставок ограничит рост цены золота.
Индекс доллара вырос на 0,4 процента до 101,58.
"Рынки заложили в цену три-четыре повышения ставок в 2017 году, и это, вероятно, будет ограничивать цену золота, поскольку реальная доходность начнет расти, особенно если инфляция остается небольшой", - говорится в обзоре аналитиков Standard Chartered.
Они добавили, что китайский спрос тормозится ограничениями на импорт золота, и спрос перед китайским Новым годом был вялым.
Серебро торговалось по $16,81 за унцию по сравнению с $16,79 к закрытию торгов в пятницу, платина стоила $985,50 по сравнению с $983,20, а палладий - $741,55 против $749,22.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение