При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена золота по итогам торгов в США во вторник опустилась впервые за восемь торговых сессий на фоне ослабления геополитической напряженности, что снизило привлекательность этого драгметалла в качестве "безопасной гавани", сообщает MarketWatch.
Котировки апрельских контрактов на NYMEX снизились на 1% - до $1851,1 за унцию. Ранее цена золота поднималась до максимума с середины ноября из-за ситуации на российско-украинской границе.
Золото подешевело отчасти из-за возможного "отступления России и Украины от грани войны, но в один день кризисы такого масштаба не заканчиваются", полагает главный инвестиционный директор Wolfpack Capital Джефф Райт. По его прогнозу, цены какое-то время могут оставаться в районе $1800 за унцию, но со временем удерживать этот уровень "будет сложно без нового интереса или притока капитала".
Мартовские контракты на серебро опустились на 2,1% во вторник - до $23,342 за унцию, на медь - на 0,5%, до $4,532 за фунт.
Цена контрактов на платину с поставкой в апреле уменьшилась на 0,7% и составила $1020,4 за унцию, на палладий с поставкой в марте - на 4%, до $2252,3 за унцию.
Между тем котировки основных цветных металлов, которые экспортирует РФ (включая алюминий и никель), практически не отреагировали на политические события. На этих рынках более значительную роль играет баланс спроса и предложения, отмечают эксперты. "Фундаментальные факторы для этих металлов сильные, - заявил глава отдела исследований Sucden Financial Ltd. Джорди Уилкс.- Мы видим потенциал для роста у обоих".
Трехмесячные контракты на алюминий утром в среду на Лондонской бирже металлов торгуются в районе $3208 за тонну, что примерно совпадает с уровнем на закрытие рынка в предыдущий день. На прошлой неделе котировки поднимались до $3333 за тонну - самой высокой отметки с 2008 года.
Кукуруза на Чикагской бирже подешевела на 2,7%, что стало максимальным дневным снижением с июля, пшеница потеряла в цене 2,5%. Россия и Украина являются крупными экспортерами зерновых культур, и эксперты ранее опасались, что усиление напряженности в регионе может вызвать перебои с поставками, отмечает агентство Bloomberg.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение