При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на золото опустилась до минимума более чем за 10 месяцев в понедельник на фоне ожиданий повышения процентных ставок ФРС на этой неделе, из-за которого растут курс доллара и доходность казначейских облигаций США.
В 16:00 МСК золото торговалось по $1.155,25 за тройскую унцию по сравнению с $1.157,75 за унцию при закрытии торгов в пятницу, а в ходе торгов обновило минимум с 5 февраля на отметке $1.151,34.
Фьючерсы на золото в США подешевели на $5 до $1.156,9 за унцию, а в ходе торгов опускались до 10-месячного минимума $1.152,5.
Федеральная резервная система, как ожидается, поднимет процентные ставки всего во второй раз за последние десять лет на двухдневном заседании, которое начнётся во вторник. Но ставки в настоящее время размещены на сроках повышения ставок в следующем году.
"Заявление ФРС в этом случае гораздо важнее, чем повышение ставки, потому что все ждут, что ставки будут увеличены на этой встрече, - сказал аналитик Standard Bank ICBC Том Кендалл. - Маловероятно, что ФРС не сделает этого, так что главным в заявлении будут слова о росте в следующем году".
Фьючерсные рынки оценивают шансы на увеличение ставки на четверть процентного пункта почти в 100 процентов.
Рынок золота сильно зависит от процентных ставок, так как более высокие ставки увеличивают альтернативные издержки владения безрисковыми активами и способствуют усилению доллара, в котором оценивают золото.
Индекс доллара, который измеряет стоимость американской валюты против шести основных валют, вырос до 10-месячных максимумов на фоне взёлта цены на нефть, а доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до максимума двух лет.
Запасы SPDR Gold Trust, крупнейшего в мире золотого биржевого фонда (ETF), снизились на 0,38 процента до 857,45 тонны в среду. Они упали примерно на 9 процентов с ноября.
Серебро торговалось по $16,85 за унцию по сравнению с $16,856 к закрытию торгов в четверг, платина стоила $915,15 по сравнению с $914,20, а палладий - $726,73 против $729,80.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение