При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на золото могут превысить $2000 за тройскую унцию в следующем году, поскольку драгметалл получит наибольшую выгоду, если ключевые ставки Федрезерва достигнут пикового значения и перестанут расти, полагают аналитики Bank of America под руководством Франсиско Бланша.
"С учетом относительно ограниченного промышленного применения золото всегда двигалось под влиянием спроса со стороны инвесторов", - цитирует доклад MarketWatch.
Спрос в свою очередь определяется стоимостью заимствований и курсом доллара. Поэтому "отказ Федрезерва от агрессивного повышения ставок в течение 2023 года может привлечь на рынок новых покупателей", считают аналитики BofA.
Некоторые покупатели уже начали возвращаться. В частности, эксперты указывают на восстановление спроса на драгметалл со стороны центробанков таких стран, как Турция, Египет, Ирак, Индия и Ирландия. По оценкам Всемирного совета по золоту (WGC), четверть центробанков мира планируют нарастить свои позиции в золоте. Центробанки обеспечивают примерно 20% инвестиционного спроса на золото, отмечает BofA.
Котировки декабрьских контрактов на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 16:49 по московскому времени в пятницу снижаются на 1,1%, до $1782 за тройскую унцию. Накануне цена подскочила на 3,1%, рекордными темпами с апреля 2020 года, и превысила психологически важную отметку в $1800 за унцию.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение