При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) провел исследование отношения россиян к золоту как к инвестиционному активу.
Как показало исследование WGC, 79% розничных инвесторов рассматривают инвестирование в золото в будущем, в том числе 57% россиян допускают такую возможность, несмотря на то, что никогда раньше не инвестировали в золото.
Золото считают безопасным, надежным и ценным активом: 75% опрошенных согласны, что золото никогда не потеряет своей ценности, две трети (68%) воспринимают его как защиту от инфляции и колебаний валютных курсов, а более половины (52%) доверяют этому металлу больше, чем валютам других стран.
Однако, несмотря на интерес к инвестициям в золото, только 16% опрошенных россиян заявили, что они в настоящее время владеют им. Ключевым сдерживающим фактором для розничных инвестиций в золото в России является высокий НДС на золотые слитки, считают в WGC.
"Ставка НДС на золотые инвестиционные слитки в размере 20%, которая является самой высокой в мире, сдерживает рост инвестиционного рынка. Ожидаемая отмена НДС может помочь оживить рынок и стимулировать инвестиции, поскольку, как показывает исследование, инвесторы в России открыты для золота", - поясняет директор по госполитике и взаимодействию с центробанками WGC Татьяна Фиц (ее слова приводятся в сообщении).
Также она отмечает важность инициатив по повышению финансовой грамотности и образовательных программ с фокусом на долгосрочные сбережения и пенсионное обеспечение.
Среди потенциальных инвесторов 64% указали отсутствие необходимой информации в качестве основного сдерживающего фактора для покупки золота, а почти четверть всех респондентов (23%) опасаются покупки поддельного золота.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение