Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Золото: инвесторы предпочитают высокодоходные активы

Аа +
- -

Стоимость золота росла в течение двух лет с лета 2018 года, в результате чего в августе 2020 года благородный металл смог установить ценовой рекорд, превысив отметку в $2 065. В последние месяцы котировки корректируются, так как участники рынка закладывают в цены “плавный” выход из кризиса благодаря вакцинации. К данному моменту котировки опустились ниже 200-дневной SMA - сильного уровня поддержки.

Главный драйвер рынка - это реальные процентные ставки в США: последние два года они уходили все глубже в минус, что позволяло золоту и серебру активно расти. Если в начале 2019 года реальная ставка (пятилетняя) равнялась 1,1%, то в августе 2020 года уже -1,3%. В последние недели ставка достигла отметки в -1,6%, но это никак не отразилось на стоимости золота. 

Еще один драйвер - это общая сумма долга с отрицательной доходностью. В августе 2019 года показатель достиг уровня в $17 трлн, после чего стабильно снижался вплоть до марта 2020 года ($8 трлн), когда правительства по всему миру стали привлекать дешевое финансирование. Сейчас объем долга находится выше предыдущих максимумов и вполне может превысить $19 трлн если необходимость в экономических стимулах сохраниться.

Несмотря на наличие сильных фундаментальных предпосылок для роста стоимости золота, стоит учитывать и возможные риски. “Медвежьи” настроения могут сохраниться в краткосрочной перспективе, так как инвесторы отыгрывают позитивные ожидания касаемо вакцин и вкладывают деньги в “горячие” инструменты фондового рынка, которые должны выиграть от восстановления экономической активности. 

Тем не менее, уже в среднесрочной перспективе настроения способны измениться. Инвесторы явно переоценивают эффективность вакцин: ограничения на путешествия и бизнес поездки сохраняться в обозримом будущем, как и другие карантинные меры, вроде “социального дистанцирования” или “удаленки”, которые продолжат оказывать давление на доходы общепита, БЦ и прочих представителей реальной экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
457
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »