Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Золото: инвесторы предпочитают высокодоходные активы

- -
Аа +

Стоимость золота росла в течение двух лет с лета 2018 года, в результате чего в августе 2020 года благородный металл смог установить ценовой рекорд, превысив отметку в $2 065. В последние месяцы котировки корректируются, так как участники рынка закладывают в цены “плавный” выход из кризиса благодаря вакцинации. К данному моменту котировки опустились ниже 200-дневной SMA - сильного уровня поддержки.

Главный драйвер рынка - это реальные процентные ставки в США: последние два года они уходили все глубже в минус, что позволяло золоту и серебру активно расти. Если в начале 2019 года реальная ставка (пятилетняя) равнялась 1,1%, то в августе 2020 года уже -1,3%. В последние недели ставка достигла отметки в -1,6%, но это никак не отразилось на стоимости золота. 

Еще один драйвер - это общая сумма долга с отрицательной доходностью. В августе 2019 года показатель достиг уровня в $17 трлн, после чего стабильно снижался вплоть до марта 2020 года ($8 трлн), когда правительства по всему миру стали привлекать дешевое финансирование. Сейчас объем долга находится выше предыдущих максимумов и вполне может превысить $19 трлн если необходимость в экономических стимулах сохраниться.

Несмотря на наличие сильных фундаментальных предпосылок для роста стоимости золота, стоит учитывать и возможные риски. “Медвежьи” настроения могут сохраниться в краткосрочной перспективе, так как инвесторы отыгрывают позитивные ожидания касаемо вакцин и вкладывают деньги в “горячие” инструменты фондового рынка, которые должны выиграть от восстановления экономической активности. 

Тем не менее, уже в среднесрочной перспективе настроения способны измениться. Инвесторы явно переоценивают эффективность вакцин: ограничения на путешествия и бизнес поездки сохраняться в обозримом будущем, как и другие карантинные меры, вроде “социального дистанцирования” или “удаленки”, которые продолжат оказывать давление на доходы общепита, БЦ и прочих представителей реальной экономики.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
413
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. Ключевой показатель инфляции ФРС сигнализирует о возможной стабилизации Ключевой показатель инфляции ФРС сигнализирует о возможной стабилизации Инфляция в октябре выросла примерно в соответствии с прогнозами, что свидетельствует о том, что рост цен, по крайней мере, может стабилизироваться, сообщило в четверг Министерство торговли США. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »