При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота в понедельник утром поднимается, инвесторы склонны к уходу от риска после того, как Вашингтон ввёл новые санкции против Ирана в связи с атаками в Саудовской Аравии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.45 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 6,75 доллара, или на 0,45%, до 1521,85 доллара за тройскую унцию. Цена декабрьского фьючерса на серебро увеличивалась на 2,68%, до 18,328 доллара за унцию.
В пятницу Вашингтон объявил о введении санкций против Центрального банка и фонда нацразвития Ирана в связи с атаками на нефтяную промышленность Саудовской Аравии, в чем США обвиняют Тегеран, который, в свою очередь, все обвинения отрицает. Атаки, которые оказали серьёзные последствия для нефтедобычи королевства, произошли 14 сентября.
Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. МИД Ирана отрицает обвинения.
Поддерживают спрос на более безопасные активы и риски новых атак. В выходные захватившие власть на севере Йемена мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) пригрозили Саудовской Аравии нанесением новых ударов по жизненно важным объектам, удаленным от границы с Йеменом, если Эр-Рияд не согласится прекратить бомбардировки районов под контролем хуситов.
Традиционно золото считается более безопасным активом, спрос на который растет в случае усиления геополитических рисков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение