При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота в среду возобновила рост, после достижения минимума с конца июня днем ранее, на фоне сообщений о возможных планах Европейского центрального банка (ЕЦБ) досрочно начать сворачивать программу количественного смягчения (QE), а также на удешевлении доллара к основным мировым валютам, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.32 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 7 долларов, или на 0,54% - до 1276,60 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро увеличивалась на 1,32% - до 18,01 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,1%, до 96,04 пункта.
Ранее в среду агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что ЕЦБ может начать последовательное снижение объема выкупа активов темпами в 10 миллиардов евро ежемесячно. ЕЦБ в рамках программы QE до марта 2017 года проводит выкуп активов на уровне 80 миллиардов евро ежемесячно. Подобные сообщения способствуют росту спроса на более безопасные активы, к которым традиционно относится золото.
Поддержку стоимости золота оказывает и ослабление доллара на фоне фиксации инвесторами прибыли после значительного ралли ранее. Также участники торгов ждут публикации ряда статданных в США позднее в среду.
Так, бюро экономического анализа министерства торговли США опубликует отчет о торговом балансе. Аналитики считают, что его дефицит в августе сократился на 0,5%, до 39,3 миллиарда долларов с 39,5 миллиарда долларов месяцем ранее.
Аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) опубликует данные рынка труда в США. Эксперты прогнозируют, что число рабочих мест в частных компаниях США в сентябре сократилось на 166 тысяч по сравнению с августом. А Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) сообщит индекс деловой активности в сфере услуг США. Аналитики полагают, что в сентябре он вырос до 53% с 51,4% в августе.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение