При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото растет в цене во вторник утром на фоне сохранения геополитической напряженности после заявлений президента США Дональда Трампа о планах введения ввозных пошлин на сталь и алюминий в стране, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 9.46 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 3,8 доллара, или на 0,29%, до 1323,8 доллара за тройскую унцию. Стоимость майского фьючерса на серебро поднималась на 0,38%, до 16,47 доллара за унцию.
Цену золота, которое традиционно считается безопасным активом, поддерживают опасения трейдеров относительно возможного начала торговой войны. Эта обеспокоенность была вызвана заявлением президента США Трампа в прошлый четверг о вводе ввозных пошлин на сталь в размере 25% и на алюминий - в размере 10%. Пошлины будут действовать в течение длительного периода времени, отметил президент. В пятницу Трамп также заявил, что когда страна теряет миллиарды долларов на торговле с другими государствами, то это оправдывает торговые войны.
"Золото растет в цене из-за разговоров о торговых войнах", - приводит агентство Рейтер слова товарного стратега TD Securities Дэниела Гали (Daniel Ghali). К тому же, по мнению эксперта, торговая война может удерживать Федеральную резервную систему (ФРС) США от активного подъема процентной ставки, что станет позитивным фактором для золота.
Золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приводит к удорожанию доллара. Это, в свою очередь, снижает стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, уменьшая спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.
Дополнительную поддержку золоту оказывает неопределенная политическая ситуация в Италии, где в воскресенье состоялись парламентские выборы. После подсчета почти 100% голосов коалиция правоцентристских партий продолжает лидировать на выборах в обе палаты итальянского парламента. При этом ни одна партия не набирает достаточно голосов, чтобы претендовать на большинство в высшем законодательном органе и, следовательно, на право сформировать новое правительство страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение