При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на золото в четверг вечером активно растет за счёт снижения доходности конкурирующего объекта "безопасных" инвестиций - казначейских облигаций США (US Treasuries), и уже вплотную подошла к 1800 долларам за унцию, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.16 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растёт на 1,97%, или на 34,95 доллара, до 1798,65 доллара за тройскую унцию. Декабрьский фьючерс на серебро дорожает при этом на 3,72%, до 24,095 доллара за унцию.
Доходность десятилетних US Treasuries в четверг снижается до 1,549% с уровня прошлого закрытия в 1,579%. Это положительный фактор для стоимости драгоценного металла, вложения в который становятся сравнительно выгоднее.
Инвесторы также продолжают оценивать итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая накануне ожидаемо сохранила базовую учетную ставку на уровне в 0-0,25% годовых. Регулятор также сообщил о начале сокращения выкупа финансовых активов с рынка на 15 миллиардов долларов в месяц – в текущем месяце до 105 миллиардов, в декабре – до 90 миллиардов.
По словам аналитика OANDA Эдварда Мойи (Edward Moya), мнение которого приводит агентство Market Watch, такое снижение объема выкупа было "голубиным" шагом ФРС. Он также отметил, что доходность американских гособлигаций в дальнейшем должна снова расти, однако меньшими темпами, чем ранее, что положительно скажется на динамике цен на золото.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение