При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото дорожает в понедельник, обновив 11-недельный максимум на фоне опасений по поводу политической неопределённости в США и Европе, а также ослабления доллара.
В 14:52 МСК золото торговалось по $1.225,73 за тройскую унцию по сравнению с $1.219,80 за унцию при закрытии торгов в пятницу, а в ходе торгов обновило 11-недельный максимум на отметке $1.226,80.
Фьючерсы на золото в США подорожали на $7,1 до $1.227,9 за унцию.
Политическая неопределённость в США вызвана действиями президента Дональда Трампа, наиболее спорным из которых стал временный запрет на въезд в страны из семи стран с преимущественно мусульманским населением.
Выборы в Нидерландах, Франции и Германии в этом году также усиливают напряжённость на рынке.
"Первоначальная эйфория по поводу президентства Трампа, кажется, сошла на нет, да и выборы в Европе заставляют людей нервничать. Неопределённость означает, что есть потенциал для роста цен (на золото), - сказал Уоррен Паттерсон, товарный стратег ING. - С начала года мы уже увидели стабильное ослабление доллара, но физический спрос со стороны (крупнейших потребителей) Китая и Индии всё ещё остаётся слабым, и это ограничивает рост цен".
Чистый импорт золота в Китай в декабре прошлого года упал на 60 процентов в годовом сравнении до 51,51 тонны.
В то же время спрос на золото в Индии упал в 2016 году на 21,2 процента по сравнению с 2015 годом до 675,5 тонны.
Стоимость доллара к корзине валют упала почти на 4 процента с 3 января, отчасти из-за ожиданий того, что центробанк США будет выжидать, наблюдая что происходит в политике и экономике.
"ФРС США, скорее всего, подождет некоторое время до следующего повышения процентных ставок - наши экономисты ожидают, что это произойдёт в июне", - говорится в обзоре Commerzbank.
Серебро торговалось по $17,57 за унцию по сравнению с $17,46 к закрытию торгов в пятницу, платина стоила $1.009,50 по сравнению с $1.003,20, палладий - $763,25 против $745,98.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение