При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото дорожает в понедельник, коснувшись двухмесячного максимума, так как опасения по поводу экономической политики президента США Дональда Трампа заставили инвесторов вкладываться в более безопасные активы.
Трамп в своей инаугурационной речи пообещал следовать принципу "Америка прежде всего", в то время как его администрация сказала, что отменит или пересмотрит важные торговые соглашения, вызвав опасения, что протекционизм Белого дома может уменьшить оборот мировой торговли.
Неопределённость политики Трампа отправила доллар к минимуму за полтора месяца к корзине валют, в то время как доходность облигаций упала с недавних максимумов.
В 15:10 МСК золото торговалось по $1.213,15 за тройскую унцию по сравнению с $1.209,56 за унцию при закрытии торгов в пятницу, в ходе торгов коснувшись отметки $1.219,43, максимума с 22 ноября.
Фьючерсы на золото в США подорожали на $8 до $1.212,9 за унцию.
Индекс доллара упал на 0,32 процента до 100,42.
"Сейчас главными факторами являются слабый доллар и политическая неопределенность", - сказал аналитик Danske Bank Йенс Педерсен.
Золото на прошлой неделе подорожало на 1 процент, закончив в плюсе четвертую неделю подряд.
Главы двух региональных отделений Федеральной резервной системы США сказали в пятницу, что сила экономики гарантирует увеличение процентных ставок.
Серебро торговалось по $17,14 за унцию по сравнению с $17,068 к закрытию торгов в пятницу, платина стоила $981,90 по сравнению с $976,50, палладий- $786,40 против $785,50.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение