При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота в четверг утром продолжает снижаться на фоне роста доходности американских гособлигаций, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.20 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 0,12%, или на 2,15 доллара, до 1795,75 доллара за тройскую унцию. Мартовский фьючерс на серебро при этом дорожал на 0,84% - до 28,093 доллара за унцию.
Цена на золото снижается уже третью торговую сессию подряд, опускаясь ниже психологической отметки в 1800 долларов за унцию. Основным фактором, оказывающим давление на котировки желтого металла, стал рост доходности американских гособлигаций. Это способствует росту курса доллара, что негативно сказывается на золоте, делая его дороже для держателей иной валюты. Доходность десятилетних US Treasuries росла на 1,4 базисных пункта по сравнению с уровнем прошлого закрытия, до 1,403%.
Аналитики ANZ Дэниел Хайнс (Daniel Hynes) и Сони Кумари (Soni Kumari) считают, что цены на золото в следующем квартале будут зависеть в основном от распродаж облигаций. Однако, как отмечают агентству Блумберг аналитики, "время золота под солнцем еще не закончилось".
Кроме того, участники торгов обратили внимание на заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла. Регулятор подтвердил, что процентные ставки останутся низкими, что снизило опасения на рынке о том, что высокая инфляция может побудить мировые центробанки начать ужесточение денежно-кредитной политики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение