Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Значительный рост ипотеки пока не создает существенных рисков для банков

Аа +
- -

Значительный рост ипотеки в России пока не создает существенных рисков для банков, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ.

"Значительный рост ипотеки, по нашему мнению, пока не создает существенных рисков для банков. Доля просроченной задолженности стабильна, что может объясняться достаточно высоким ПКР (персональным кредитным рейтингом - ИФ) заемщиков", - указывают аналитики ЦБ.

Они отмечают, что в августе розничное кредитование по-прежнему поддерживалось ипотекой. По отношению к августу 2019 года сумма новых выдач ипотечных ссуд выросла почти на две трети. Рост задолженности ускорился до 16,7% год к году с 15,8% в июле.

"Основной фактор роста - льготная программа ипотеки, на которую пришлось свыше 90% кредитов на первичном рынке. Также примерно 40% выдач приходится на кредиты под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, объем которых удвоился по сравнению с прошлым годом. Дополнительный фактор роста - снижение банковских ставок", - указывают аналитики ЦБ.

Они поясняют, что рост ипотеки не создает существенных рисков, поскольку основная доля выдач приходится на льготную ипотеку, которая предполагает существенный первоначальный взнос. Это снижает ее рискованность для банков, а при низких ставках долговая нагрузка заемщиков растет незначительно.

Как сообщалось, ранее в среду президент РФ Владимир Путин на онлайн-совещании с членами правительства предложил продлить окончание срока действия программы льготной ипотеки с 1 ноября 2020 года до 1 июля 2021 года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, ответил президенту, что программа будет продлена до середины следующего года.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для заемщиков для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле с первоначальным лимитом в 740 млрд рублей, летом лимит был повышен до 900 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »