Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Жёсткий Brexit приведёт к "вымыванию" банков из Соединённого Королевства

Аа +
- -

В предварительном докладе о влиянии Brexit на финансовую отрасль Великобритании говорится, что банки и персонал уйдут из Соединённого Королевства, если не будут иметь доступа к рынкам ЕС, сообщают знакомые с докладом источники.

Доклад составила юридическая фирма Freshfields Bruckhaus Deringer для TheCityUK, которая лоббирует интересы финансового сектора; доклад может быть опубликован уже в марте, когда Великобритания официально начнёт переговоры о выходе из ЕС.

Компании уже взялись за выполнение "базового сценария", предусматривающего, что когда переговоры завершатся через два года, о доступе к рынкам ЕС не удастся договориться, сообщили источники со ссылкой на доклад.

Доклад сообщает, что даже для компаний финансовых услуг в Великобритании, которые мало взаимодействуют напрямую с ЕС, ущерб от "жёсткого" Brexit для "экосистемы" финансовых, юридических и бухгалтерских услуг в Великобритании отразится и на них.

Разрушение индустрии финансовых услуг ослабит "силу притяжения" Великобритании в более широком понимании и ударит по другим сферам экономики, говорится в докладе, согласно источникам.

Такое предостережение звучит более резко, чем официальные комментарии банкиров и чиновников Банка Англии, которые говорили, что будет трудно создать ещё один финансовый центр в Европе с британской финансовой экосистемой.

TheCityUK сообщила в заявлении, что заказала доклад Freshfields, однако он пока не завершён, и слишком рано строить предположения о выводах работы.

Freshfields отказалась от комментариев.

ИЗМЕНЕНИЕ РАМОК РЕГУЛИРОВАНИЯ

В случае самого радикального сценария - если не удастся добиться никакой сделки с ЕС - банки со штаб-квартирой в Лондоне без филиала в ЕС не смогут заключать сделки продажи, проводить андеррайтинг и дистрибуцию на долговых и фондовых рынках континента, говорится в докладе, согласно источникам.

Кроме того, банки не смогут проводить инвестиционные консультации, портфельный менеджмент и кредитовать клиентов в ритейле ЕС, отмечается в докладе.

В самом начале переговоров о Brexit обеим сторонам стоит договориться о постепенном удалении Великобритании из торгового блока, чтобы у правительств и бизнеса было больше времени для адаптации, говорится в докладе.

Если действовать согласно сегодняшнему плану, говорится в докладе, у банков не будет достаточно времени, чтобы подготовиться к Brexit и вероятному выходу.

В докладе утверждается, что Brexit может подарить Великобритании возможность "изменить рамки" регулирования, что неоднократно требовали сторонники Brexit, сказали источники.

Согласно докладу, фирмы хотят, чтобы финансовые компании ЕС и Соединённого Королевства смогли иметь доступ к рынкам друг друга, исходя из того, что их правила "в целом последовательны".

Это напоминает неудавшиеся попытки ЕС и США в 2006 году выработать соглашение о "взаимном признании" регулирования, которое вызвало юридические сложности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »