При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Железная руда продолжает падать в цене после ралли, вызванного победой Дональда Трампа на выборах президента США и спекулятивными операциями в Китае, сообщает Bloomberg.
Котировки контрактов на руду с 62-процентным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао опустились в понедельник на 3,4% - до $70,34 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin. На минувшей неделе цены рухнули на 8,8%.
Ранее цены подскочили до максимума за 2 года на ожиданиях, что Д.Трамп повысит инвестиции в инфраструктуру, тем самым простимулировав спрос на сталь и железную руду.
Между тем запасы сырья в портах Китая на минувшей неделе подскочили на 2,6% - до рекордных с сентября 2014 года 110,58 млн тонн. При этом недельный рост показателя оказался максимальным более чем за год, а с начала года повышение достигло 19%.
Также негативным фактором для рынка желруды стала новость о том, что второй по величине производитель этого сырья в мире, концерн Rio Tinto, намерен сократить штат подразделения, занимающегося добычей руды в штате Западная Австралия. По неподтвержденным данным, компания может уволить до 500 сотрудников.
По оценке экспертов банка Barclays, средняя стоимость желруды в 4-м квартале текущего года составит $58 за тонну, а в следующем году сырье подешевеет до $50 за тонну.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение