Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Железная руда дорожает на фоне высоких объемов производства стали в Китае

Аа +
- -

Стоимость железной руды растет на фоне высоких объемов производства стали в Китае. Во вторник стоимость сырья для выпуска стали достигла $133,05 за тонну, что является, по данным S&P Global Platts, рекордным показателем за 7 лет. При этом с начала ноября железная руда подорожала на 13%, а с начала года - на 45%.

За 10 месяцев 2020 года на Китай приходилось около 58% от общего объема мирового выпуска стали, в то время как в 2019 году этот показатель составлял 54%, пишет The Wall Street Journal.

"Рост цен на желруду отражает, главным образом, спрос со стороны инфраструктурных проектов Китая, недвижимости и промышленного сектора", - отмечают в своем обзоре аналитики Commonwealth Bank of Australia. Кроме того, поддержку стоимости оказало снижение портовых запасов сырья в Китае на прошлой неделе.

Рентабельность китайских сталепроизводителей, несмотря на рост цен на руду, остается на хорошем уровне на фоне увеличения стоимости стали, что продолжит оказывать благоприятное влияние на цены на сырье.

Согласно прогнозам Morgan Stanley (SPB: MS), стоимость железной руды сохранится на высоком уровне до нового года из-за неожиданно хорошего для этого времени года спроса. Поддержку ценам оказывают также опасения рынка относительно поставок железной руды из Австралии и Бразилии, отмечают эксперты Macquarie.

В октябре Китай произвел 92,2 млн тонн стали, что на 13% выше показателя за аналогичный период 2019 года, сообщала ранее World Steel Association. Согласно прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали, по итогам 2020 года страна выплавит более 1 млрд тонн металла, что на 5% превысит объемы 2019 года.

По итогам третьего квартала ВВП Китая увеличился на 4,9% по сравнению с июлем-сентябрем 2019 года, а уровень китайской экономики вплотную приблизился к докризисному. Согласно прогнозам МВФ, в 2020 году ВВП КНР вырастет на 1,9%, а Китай станет единственной мировой экономикой, продемонстрировавшей прирост в этом году.

Для сталепроизводителей всех остальных стран текущий год оказался чрезвычайно сложным из-за коронакризиса, который подорвал экономики многих стран и стал причиной сокращения производственных мощностей стальными компаниями.

Так, промышленное производство в США, которое демонстрирует постепенное восстановление, остается ниже уровне предыдущего года, а производители стали в этой стране с большой осторожностью смотрят на возобновление работы простаивающих мощностей на фоне нестабильного спроса и роста заболеваний COVID-19.

В октябре США сократили выпуск стали на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а за 10 месяцев этот показатель упал на 18%. В странах ЕС аналогичная ситуация.

"Рост ограничений, связанный с очередной волной коронавируса, способствует дальнейшему возникновению рисков, касающихся спроса на сталь", - полагает старший аналитик Australia and New Zealand Banking Group Ltd Дэниэл Хайнц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
621
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »