Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Заявления главы ФРС стимулируют рост азиатских фондовых индексов

Аа +
- -

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) повышаются на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла.

Планы ФРС повысить ставки не приведут к резкому замедлению темпов роста экономики и восстановления рабочих мест, сказал Пауэлл во вторник в ходе слушаний в банковском комитете Сената. При этом высокая инфляция и сильный рынок труда говорят о том, что экономика более не нуждается в сверхмягкой денежно-кредитной политике, действовавшей во время вызванного пандемией кризиса, отметил он.

"Мы стараемся прийти к более нейтральной политике и, может быть, даже жесткой, если это потребуется", - отметил председатель американского центробанка.

Также глава Федрезерва сказал, что высокая инфляция, достигшая 30-летнего максимума в ноябре прошлого года, во многом вызвана дисбалансом спроса и предложения из-за перебоев в цепочках поставок. По его мнению, ситуация улучшится в течение года. Японский индекс Nikkei 225 к 8:51 мск увеличился на 1,96%.

В число лидеров роста котировок входят акции нефтяной компании Inpex Corp. (+6,6%), инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (+5,8%) и производителя компонентов для полупроводников Sumco Corp. (+4,9%).

Также дорожают бумаги производителя потребительской электроники Sony Group Corp. (+1,2%) и крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+2,1%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:56 мск вырос на 0,68%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 2,59%.

Темпы роста потребительских цен, а также цен производителей в Китае замедлились в декабре больше, чем ожидали эксперты.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 1,5% в годовом выражении по сравнению с 2,3% в ноябре, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал замедление инфляции до 1,8% с максимального за 15 месяцев ноябрьского уровня.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце увеличились на 10,3% в годовом выражении, минимальными темпами с августа. В ноябре рост составил 12,9%. Эксперты ожидали подъема индекса PPI в декабре на 11,1%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге дорожают акции интернет-компаний JD.com Inc. (SPB: JD) (+8,95%) и Meituan (+8,7%) и нефтяной CNOOC Ltd. (+8,1%).

Также укрепляются акции автопроизводителей Geely Automobile Holdings Ltd. (+4,6%) и BYD Co. (+5,4%), производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. (+3,5%).

Южнокорейский индекс Kospi к 9:11 мск поднялся на 1,46%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,66%.

Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 1,1%, бумаги другого представителя отрасли - Rio Tinto - поднялись в цене на 0,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1085
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »