При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается во многом благодаря действиям Минфина, который направляет в резервы дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. И хотя в России сохраняется политика плавающего курса национальной валюты, задачей федеральных властей является обеспечение его прогнозируемости и стабильности, считает он.
"Курс у нас плавающий, поэтому наша задача, федерального центра, заключается в том, чтобы делать его прогнозируемым и относительно стабильным. Есть колебания, но они несущественны. Все меньше и меньше наблюдается зависимость курса от цен на нефть. И во многом это действия министерства финансов в части изъятия избыточных нефтегазовых доходов, которые поступают. Не трата этих доходов, а формирование соответственно резервов. Это, с одной стороны, резервы для бюджета, а с другой стороны, снижает волатильность курса", — сказал Силуанов.
По его словам, Минфин заложил в расчеты параметров бюджета на 2018-2020 год курс рубля, который учтен в прогнозе Минэкономразвития. В соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития среднегодовой курс доллара по итогам 2017 года ожидается на уровне 64,4 рубля за доллар, в 2018 году — 69,8 рубля за доллар, в 2019 и 2020 годы — 71,2 и 72,7 рубля за доллар.
"Мы сейчас ориентируемся на те прогнозы, на которых мы строим бюджетные наши корректировки. Там есть расчетные параметры курса. Это закладывается моделью развития экономики, моделью движения капитала как в страну, так и из страны. И во многом определяется ценами на наши экспортные товары. Курс определяется многими факторами, но в расчеты мы закладываем те параметры курса, которые учтены", — сказал Силуанов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение