Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Застрахованные заемщики при досрочном погашении кредита могут вернуть часть страхового взноса

- -
Аа +

Заемщик имеет право на возврат части уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита, если договор добровольного личного страхования жизни и здоровья был заключен на таких условиях, что страховая выплата сокращается пропорционально остатку долга перед банком. Такая позиция закреплена в обзоре судебной практики, утвержденном президиумом Верховного суда (ВС) РФ и опубликованном в начале июня.

Один из споров, рассматриваемых в обзоре, возник между страховой компанией и ее клиентом, застрахованным по договору добровольного личного страхования, после того, как он досрочно погасил задолженность перед банком и потребовал вернуть часть уплаченной страховой премии. Суд первой инстанции отклонил требование, сославшись на то, что "погашение истцом задолженности по кредитному договору само по себе не является основанием прекращения этого договора страхования и возникновения у страховщика обязательства по возврату страховой премии". Апелляционный суд также согласился с этим решением, указав, что досрочное погашение кредита не свидетельствует о том, что "возможность наступления страхового случая (причинения вреда жизни заемщика) отпала, и существование страхового риска (риска причинения вреда жизни заемщика) прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай".

Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила данные решения и направила дело на повторное рассмотрение. Вынося решение, коллегия руководствовалась условиями договора добровольного личного страхования, по которым страховая сумма уменьшалась вместе с погашением кредитной задолженности, а значит, при отсутствии долга страховая сумма равна нулю и не подлежит выплате в случае наступления страхового события.

"Если страховая выплата при наступлении страхового случая по условиям договора добровольного личного будет равна нулю, в силу чего на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату, то согласно пункту 1 статьи 958 ГК РФ действие такого договора прекратится досрочно. В этом случае <...> страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", - говорится в судебном документе.

Однако, как следует из обзора другого судебного спора, если в договоре между компанией и клиентом указано, что страховая сумма устанавливается первоначально и остается неизменной на протяжении всего периода страхования заемщика, то возможность наступления страхового случая, срок действия договора и размер страховой выплаты не зависят от досрочного погашения обязательств по кредиту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]