При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стремление Федрезерва во что бы то ни стало предотвратить экономическую катастрофу удерживает процентные ставки около нуля и помогло вернуть основные фондовые индексы США к рекордным допандемическим уровням, при этом ослабив привычную взаимосвязь динамики безопасных американских казначейских облигаций и более рискованных акций.
Параллельное движение акций и облигаций является одним из вопросов, который, возможно, будут обсуждать чиновники ФРС на заседании на этой неделе, хотя ожидается, что они подождут, пока чрезвычайные меры, принятые в разгар вспышки коронавируса, проявят свое воздействие на финансовую систему.
Недавний рост цен на казначейские бумаги, которые обычно поднимаются, когда инвесторы ищут защитные гавани в периоды неопределенности, кажется противоречащим ситуации на Уолл-стрит, где S&P 500 на прошлой неделе приблизился на 3,5% к февральскому историческому максимуму, который был достигнут до того, как стало ясно, что распространение COVID-19 спровоцирует хаос во всём мире.
S&P 500 и 10-летние казначейские бонды обычно движутся в противоположных направлениях: когда акции растут в периоды уверенности и усиления аппетита к риску, стоимость облигаций снижается, толкая вверх доходность.
Однако эта взаимосвязь периодически нарушается в период нынешней пандемии. К примеру, с середины июня доходность индикативных 10-летних госбондов США упала более чем на 20 базисных пунктов, в то время как S&P 500 вырос на 5%.
Геннадий Голдберг, старший специалист TD Securities по стратегии ставок, сказал, что такую аномалию можно объяснить мерами стимулирования экономики, принятыми Конгрессом, и количественным смягчением со стороны ФРС.
“ФРС и правительство пообещали продолжать поддерживать экономику, что подтолкнуло рискованные активы к росту,” - сказал Голдберг.
“В то же время ФРС хочет удержать ставки на низком уровне, чтобы сохранить меры стимулирования и предотвратить ужесточение финансовых условий”.
Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС начнется во вторник. Громких заявлений не ожидается, но чиновники могут заложить основу для дальнейших действий в сентябре или в четвертом квартале, говорят аналитики.
“Мы думаем, что в сентябре (ФРС) может обратить немного больше внимания на влияние возможных дополнительных мер, связанных с прогнозом о ставках, одной из которых является контроль кривой доходности”, - сказал Тони Родригес, руководитель направления стратегии фиксированных доходов в Nuveen.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение