Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Зарубежные инвесторы теряют интерес к госбондам США на фоне увеличения выпуска

- -
Аа +

Зарубежные инвесторы начинают демонстрировать признаки охлаждения интереса к покупке госбондов США, объем выпуска которых растет на фоне расширения дефицита американского бюджета, провоцируя угрозу резкого роста доходности гособлигаций.

Растущие объемы выпуска госбондов для финансирования дефицита бюджета США, который через два года, как ожидается, достигнет $1 триллиона, спровоцировали опасения о том, что аппетит зарубежных инвесторов к их покупке может вскоре сойти на нет.

Признаки ослабления энтузиазма зарубежных инвесторов, находящихся в числе главных держателей американского госдолга, пока не оказали отрицательного влияния на $15-триллионный рынок госбондов США, сказали аналитики. Доходность 10-летних гособлигаций не может удержаться выше 3-процентного уровня после достижения пика почти за семь лет в мае.

“Это будет мощная сила, толкающая вверх доходность госбондов США”, - сказала Кристина Хупер, старший глобальный стратег Invesco в Нью-Йорке.

В июле зарубежные инвесторы в рамках аукционов приобрели рекордно низкий объем гособлигаций с фиксированной процентной ставкой как минимум с 2009 года, показали подсчеты Рейтер.

Чтобы избежать существенного роста доходности госбондов в 2018 году, американскому правительству придется надеяться на покупку долга местными банками, фондовыми менеджерами и дилерами Уолл-стрит.

Рост доходности также ограничивает усиление спроса на безопасные госбонды на фоне торгового спора США с Китаем и другими странами, а также политические опасения относительно Турции и Италии, сказали аналитики.

В среду доходность индикативных 10-летних госбондов США составила 2,82 процента после достижения максимума за семь лет вблизи 3,13 процента в середине мая.

В июне зарубежные инвесторы стали чистыми продавцами госбондов США, продав облигации стоимостью $48,57 миллиарда, показали данные американского Минфина, опубликованные на прошлой неделе.

Стоимость американских гособлигаций, которыми владеет Китай, в июне опустилась до $1,179 триллиона - минимума с февраля. Стоимость бондов, которыми владеет Япония, снизилась до $1,030 триллиона - минимума с октября 2011 года.

Китай и Япония - крупнейшие зарубежные держатели американского госдолга.

Существенные опасения вызывает перспектива того, что Пекин может избавиться от американских госбондов на фоне торгового спора с Вашингтоном.

“У Китая есть крайнее средство. Они могут продать часть имеющегося у них американского госдолга”, - сказала Хупер из Invesco.

Пока нет признаков того, что Китай сокращает объем принадлежащих ему госбондов США.

Китай и США в четверг ввели новые взаимные импортные пошлины, несмотря на возобновление торговых переговоров двух стран.

Неясно, будут ли американские взаимные и пенсионные фонды, банки и страховщики успевать за растущим объемом выпуска госбондов, если спрос на них со стороны зарубежных инвесторов продолжит снижаться.

“Сегодня у нас может быть достаточно покупателей, но будет ли их достаточно через четыре месяца?” - говорит Хупер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» 1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» До конца года завершится давно ожидаемая рынком сделка по объединению двух системообразующих отечественных банков. Насколько оправдан данный проект в непростых экономических условиях и можно ли надеяться на эффект синергии в этой крупнейшей сделке уходящего 2022 года? Экономисты прогнозируют короткую и неглубокую рецессию для США Экономисты прогнозируют короткую и неглубокую рецессию для США Экономика США движется к скоротечной и неглубокой рецессии в предстоящем году, согласно мнению экономистов из пула Reuters, которые едины в своих ожиданиях относительно того, что Федеральная резервная система пойдет на небольшое повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов 14 декабря. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »