Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Зарегистрированным в России компаниям предписали уйти с иностранных бирж

Аа +
- -

Согласно изменениям в закон "Об акционерных обществах", 27 апреля был введен запрет на выпуск и обращение депозитарных расписок российских компаний на иностранных площадках, а до 5 мая 2022 года компании РФ должны уйти с иностранных бирж, расторгнув договоры о размещении своих ценных бумаг.

Данные требования по умолчанию касаются организаций, зарегистрированных в России, в частности, "Сбербанка", "Газпрома", "Роснефти" и других, однако не распространяются на зарегистрированные в других юрисдикциях компании, - такие, как "Яндекс", Ozon и HeadHunter.

При этом с 27 апреля до 5 мая включительно компании могут подать заявление в Минфин РФ с просьбой сохранить листинг. Еще до вступления нового закона в силу, о желании сохранить иностранные расписки заявили несколько эмитентов, среди них - "Лента", НЛМК и ММК. Прошение на сохранение иностранного листинга также подали АФК "Система" и "Татнефть".

Первым озвучившим дату делистинга с LSE эмитентом стал "Акрон", Polymetal также рассматривал делистинг с LSE, но сохранил премиальный листинг посчитав, что уход с биржи не в интересах эмитента и акционеров.

Изменения в закон "Об акционерных обществах" были инициированы после того, как в марте стоимость бумаг некоторых российских корпораций на Лондонской фондовой бирже упала на фоне международных санкций, введенных в ответ на специальную военную операцию России на Украине. Так, стоимость депозитарных расписок "Сбера", "Газпрома", "Новатэка" и НЛМК упала более чем на 90% с середины февраля по начало марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »