При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Практический запуск Фонда облигаций БРИКС в национальных валютах сдвигается с 2019 года на неопределенное время, сообщила журналистам первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.
«Фонд облигаций — это не такая быстрая вещь, чтобы его запустить. Нужно во всех странах создать юридические условия для того, чтобы соответствующие фонды в каждой стране заработали. Сейчас на уровне общей организации конструкция проработана, но, например, нам в России нужно понять, что делать», — сказала она.
Точные сроки запуска фонда пока не определены. «Есть юридические проблемы, они всеми потихонечку решаются, прежде чем фонд действительно запустится», — добавила Юдаева.
В 2017 году лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) приняли решение создать Фонд облигаций в национальных валютах. Практический запуск работы фонда был намечен на август 2019 года.
Как пояснила Юдаева, проблема российской стороны в том, что Центральный банк является одновременно и регулятором рынка. По ее словам, вопрос о запуске фонда без готовности одной из пяти сторон — обсуждаемый вопрос. «Это тоже будет обсуждаться, как действовать. Но в принципе желательно, чтобы все одновременно заработало», — отметила первый замглавы ЦБ РФ.
Говоря о механизме работы фонда, Юдаева сообщила, что будет создан общий большой фонд и дополнительные фонды в каждой из пяти стран БРИКС. «Пять стран, в каждой должен быть свой фонд, из которого инвестируются средства в конкретные бумаги», — сказала она.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение