Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Запрет на оспаривание сделок не улучшит инвестиционный климат в РФ — глава ЦБ

- -
Аа +

Запрет на оспаривание сделок не улучшит инвестиционный климат в России, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, комментируя требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признать недействительной сделку по приобретению 100% «АГД Даймондс» «Открытие холдингом» у компании «Лукойл» за $1,45 млрд.

«Я не вижу здесь какой-то проблемы массовой. Пересмотры сделок или оспаривание сделок — это существующая практика, она обеспечена законодательством», — сказала она в ходе онлайн-конференции.

Набиуллина напомнила, что законодательство предусматривает исковые сроки для оспаривания сделок. «Вот представьте: если запретить оспаривать сделки, несмотря на нарушение процедур, на какие-то иные проблемы. Я думаю, что это не улучшит инвестиционный климат, потому что тогда не только нарушения процедур, но и другие параметры, по которым такого вида сделки оспариваются, они станут массовыми», — сказала она.

В конце мая 2020 года ФАС обратилась в суд Архангельской области с иском о признании недействительной сделки по продаже принадлежавших «Лукойлу» до 2017 года 100% акций АО «АГД-Даймондс» за 1,45 млрд долларов в пользу «Открытие холдинга». Тогда сделку одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Однако сейчас ФАС утверждает, что три года назад от регуляторов скрыли факт иностранного гражданства у ряда бенефициаров «Открытие холдинга», в результате чего стратегический актив оказался в распоряжении иностранных лиц. Кроме того, банк непрофильных активов «Траст» (крупнейший кредитор «Открытие холдинга») сообщил, что оценивает сделку в сумму не более чем $700 млн.

Арбитражный суд Архангельской области принял к производству иск ФАС к «Холдингу Открытие» и нефтяной компании «Лукойл», в котором ведомство оспаривает действительность сделки по продаже алмазного актива «АГД Даймондс». Рассмотрение дела состоится 2 июля 2020 года, следует из картотеки суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »