Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Запрет на оспаривание сделок не улучшит инвестиционный климат в РФ — глава ЦБ

Аа +
- -

Запрет на оспаривание сделок не улучшит инвестиционный климат в России, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, комментируя требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признать недействительной сделку по приобретению 100% «АГД Даймондс» «Открытие холдингом» у компании «Лукойл» за $1,45 млрд.

«Я не вижу здесь какой-то проблемы массовой. Пересмотры сделок или оспаривание сделок — это существующая практика, она обеспечена законодательством», — сказала она в ходе онлайн-конференции.

Набиуллина напомнила, что законодательство предусматривает исковые сроки для оспаривания сделок. «Вот представьте: если запретить оспаривать сделки, несмотря на нарушение процедур, на какие-то иные проблемы. Я думаю, что это не улучшит инвестиционный климат, потому что тогда не только нарушения процедур, но и другие параметры, по которым такого вида сделки оспариваются, они станут массовыми», — сказала она.

В конце мая 2020 года ФАС обратилась в суд Архангельской области с иском о признании недействительной сделки по продаже принадлежавших «Лукойлу» до 2017 года 100% акций АО «АГД-Даймондс» за 1,45 млрд долларов в пользу «Открытие холдинга». Тогда сделку одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Однако сейчас ФАС утверждает, что три года назад от регуляторов скрыли факт иностранного гражданства у ряда бенефициаров «Открытие холдинга», в результате чего стратегический актив оказался в распоряжении иностранных лиц. Кроме того, банк непрофильных активов «Траст» (крупнейший кредитор «Открытие холдинга») сообщил, что оценивает сделку в сумму не более чем $700 млн.

Арбитражный суд Архангельской области принял к производству иск ФАС к «Холдингу Открытие» и нефтяной компании «Лукойл», в котором ведомство оспаривает действительность сделки по продаже алмазного актива «АГД Даймондс». Рассмотрение дела состоится 2 июля 2020 года, следует из картотеки суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »