При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Запрет банковской комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) создаст для банков необходимость компенсировать издержки, что может привести к росту тарифов за другие услуги, оказываемые кредитными организациями, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
"Комиссия за услугу предусмотрена законом, то есть, не запрещена. И работа с этими услугами, в любом случае, несет затраты для кредитной организации. Соответственно, если комиссия будет отменена, она может быть перенесена на комиссии за другие услуги", - предположил он.
Ранее в понедельник газета "Известия" написала, что российским банкам могут запретить брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. По данным издания, законопроект об отмене соответствующей комиссии будет внесен в Госдуму к весне.
Как сообщил газете глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов, существуют два варианта урегулирования этого вопроса. Первый — внести правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе в закон о банках и о национальной платежной системе.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение