Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

Запасы золота в банках РФ за 2016 год выросли в 2,2 раза

- -
Аа +

Запасы золота в хранилищах российских банков за 2016 год выросли в 2,16 раза - до 69,8 тонны, следует из проанализированной отчетности кредитных организаций.

Наибольший вклад в рост запасов золота за 2016 год внес ВТБ — его запасы драгметалла выросли на 26,1 тонны (в 2,4 раза) до 45,5 тонны. На втором месте с ростом на 8,9 тонны (в 2,4 раза) до 15,3 тонны находится Сбербанк. Замыкает тройку лидеров ФК "Открытие" с ростом на 2,4 тонны (в 1,9 раза) до 5,1 тонны.

Наибольший запас золота в 2016 году был достигнут по состоянию на 1 октября 2016 года и составил 87 тонн. Максимум цен на золото в 2016 году (1366,3 доллара за тройскую унцию) был достигнут в июле, после чего цена золота снизилась к концу года до уровня 1147,5 доллара.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что одной из причин повышенного интереса российских банков к золоту являются антироссийские санкции. "Банки, особенно государственные, опасаются ареста активов за рубежом в случае расширения санкций и предпочитают инвестировать в золото", - считает эксперт.

Такую же тенденцию активного наращивания золотых запасов демонстрирует и Банк России. Осадчий отметил, что за 2016 год Банк России увеличил запасы золота в международных резервах на 199,1 тонны или на 14,1%.

Банк России наращивает и долю золота в международных резервах. За 2016 год эта доля выросла на 2,75 процентных пункта - с 13,2% до 15,9%. До санкций она была существенно меньше. Например, на 1 января 2014 года доля золота в международных резервах Банка России составила всего 7,8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Brexit без сделки будет для британской экономики ещё хуже, чем пандемия Covid-19 Brexit без сделки будет для британской экономики ещё хуже, чем пандемия Covid-19 Глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил, что неспособность заключить новую торговую сделку с Европейским союзом в долгосрочной перспективе нанесет экономике Великобритании больший ущерб, чем пандемия коронавируса. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »