При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Схема по обналичиванию средств через студентов не является массовой, рассказал RNS заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, прошедшего 28 марта.
«Конечно, слышали (о таком виде обналичивания. — RNS). Нельзя сказать, что это схема, это один из элементов схемы обналичивания денежных средств: когда псевдопредприниматель перечисляет на счета различных субъектов — строителей, студентов — деньги, которые с нашей точки зрения, наверное, не очень чистые. Потом им выдаются карточки, эти карточки собираются вместе с пин-кодами, и, соответственно, могут обналичиваться. Конечно, нам это известно. Но сейчас, я могу сказать, массового характера это не носит. Это не сказать, что прошлый век, но вчерашний день», — сказал он.
В середине марта заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева рассказала о вовлечении студентов в проведение операций по обналичиванию.
«За последние год-полтора изменился типичный портрет физического лица, которое находится на канале обналичивания. В основном это представители молодежи, студенчество. Я знаю, что в регионах некоторые кредитные организации начинают работать с вузами, проводить разъяснительную работу, чтобы эти дети не попадали в эти схемы», — сказала она, выступая на XIX Всероссийской банковской конференции ассоциации «Россия».
В конце апреля 2016 года Скобелкин отмечал активность компаний по использованию схемы обналичивания через кредитные карты. Когда физическим лицам в массовом порядке открываются счета, на них переводятся средства через подставные фирмы, после чего сделки по обналичиванию проводятся одним человеком, которому эти физические лица сдают свои карты.
«Сейчас эта схема также получила определенный новый виток», — говорил тогда Скобелкин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение