Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Зампред ЦБ: Схема по обналичиванию средств через студентов не является массовой

- -
Аа +

Схема по обналичиванию средств через студентов не является массовой, рассказал RNS заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, прошедшего 28 марта.

«Конечно, слышали (о таком виде обналичивания. — RNS). Нельзя сказать, что это схема, это один из элементов схемы обналичивания денежных средств: когда псевдопредприниматель перечисляет на счета различных субъектов — строителей, студентов — деньги, которые с нашей точки зрения, наверное, не очень чистые. Потом им выдаются карточки, эти карточки собираются вместе с пин-кодами, и, соответственно, могут обналичиваться. Конечно, нам это известно. Но сейчас, я могу сказать, массового характера это не носит. Это не сказать, что прошлый век, но вчерашний день», — сказал он.

В середине марта заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева рассказала о вовлечении студентов в проведение операций по обналичиванию.

«За последние год-полтора изменился типичный портрет физического лица, которое находится на канале обналичивания. В основном это представители молодежи, студенчество. Я знаю, что в регионах некоторые кредитные организации начинают работать с вузами, проводить разъяснительную работу, чтобы эти дети не попадали в эти схемы», — сказала она, выступая на XIX Всероссийской банковской конференции ассоциации «Россия».

В конце апреля 2016 года Скобелкин отмечал активность компаний по использованию схемы обналичивания через кредитные карты. Когда физическим лицам в массовом порядке открываются счета, на них переводятся средства через подставные фирмы, после чего сделки по обналичиванию проводятся одним человеком, которому эти физические лица сдают свои карты.

«Сейчас эта схема также получила определенный новый виток», — говорил тогда Скобелкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]