Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Зампред ЦБ РФ перечислил ключевые финтех-тренды на 2020 г

Аа +
- -

Банки смогут снижать издержки благодаря новым механизмам регулирования их деятельности, Азия продолжит доминировать на рынке мирового финтеха, а искусственный интеллект будет использоваться повсеместно - эти и другие тренды развития финтеха в интервью РИА Новости перечислил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Во-первых, финтех начинает идти под лозунгом "financial inclusion". Цель развития финтеха – не просто новые технологии, его задача на следующие несколько лет – попытка избавится от многих "недостатков" традиционных финансов: гендерных, расовых, профессиональных и других исторически приобретенных "штампов" в оценке рисков", - отметил Поздышев.

Цифровая революция трансформирует старую финансовую парадигму в части управления рисками и устанавливает, что выдача кредита в меньшей степени должна быть связана с полом, цветом кожи либо со сферой деятельности заемщика. Финтех, кроме технологического прогресса, начинает менять и само общество, пояснил зампред.

"Второй тренд - это встречное движение двух "антагонистов": Big-банков - в сферу технологий, Big-техов – в банковскую сферу. У крупнейших банков есть технологические проекты, амбиции стать экосистемами, и они начали это движение. Одновременно Big-техи очень серьезно двинулись в сферу финансов. Их столкновение еще впереди, в 2020 году это еще вряд ли произойдет, но оба фронта уже пытаются вести "разведку боем", - добавил он.

Третий тренд можно назвать "искусственный интеллект в массы" - до настоящего времени сфера его применения была достаточно узкой. Но начиная с 2020 года системы искусственного интеллекта будут применяться в финансовом секторе повсеместно. Четвертую тенденцию можно обозначить "солнце финтеха встает на Востоке": азиатские страны будут продолжать наращивать свой отрыв от Европы и США в плане развития финансовых технологий в силу исторически более низкого уровня "банкеризации" общества.

И последний, пятый тренд - уделяется все больше внимания новым моделям банковского регулирования - RegTech и SupTech. Основные бизнес-модели уже сложились, и задача регуляторов состоит в том, чтобы понять, как их контролировать. По словам Поздышева, возможности снижения регуляторных издержек для банков в разных странах за счет использования этих моделей находятся в диапазоне от 25% до 50%, что очень существенно. Именно по этой причине RegTech и SupTech находятся в числе топ-5 трендов развития мирового финтеха на 2020-2025 годы, заключил зампред.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1474
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »