Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Зампред ЦБ: обналичка сместилась в торговлю, ставки выросли на треть

Аа +
- -

Российские банки стали гораздо меньше принимать участие в операциях по обналичиванию доходов, полученных преступным путем, рассказал журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в кулуарах ежегодной банковской конференции Ассоциации региональных банков России.

«Сейчас "обнал" снижается как таковой. Но есть схемы "обнала" уже вне банковского сектора. В основном это неорганизованные торговые точки. Кроме того, сейчас стоимость обнала повысилась с 12 до 16%. Поэтому это сейчас бизнес достаточно невыгодный. Банки да, гораздо меньше (занимаются обналичиванием. — RNS). Очень немного — остались, конечно, такие банки, но каких-то совсем вопиющих случаев нет. Для банковских сотрудников и для банков это сейчас невыгодный бизнес, очень опасный. И тем более даже те банки, которые этим занимаются, к ним практически не идут клиенты, учитывая процентную ставку за "обнал"», — сказал он.

Он уточнил, что ситуация с обналичиванием равномерна в целом по России, и региональных очагов нет. «Мы не наблюдаем сейчас больших всплесков», — пояснил Скобелкин.

По его словам, контролирование небанковских схем обналичивания представляет трудность, но здесь регулятор опирается на коммерческие банки.

«Банку России торговые точки достаточно сложно побороть. Тем не менее мы призываем кредитные организации внимательнее относиться к тем организациям, которые работают на этом рынке как торговые: большие магазины и так далее — с точки зрения инкассации выручки», — уточнил Скобелкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
749
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »