При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страховые компании и банки могут стать участниками новой системы индивидуального пенсионного капитала, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции «Модернизация пенсионной системы».
«Мы не исключаем, что в перспективе на какой-то стадии подключение к системе ИПК (индивидуального пенсионного капитала) страховых компаний и банков», — заявил Швецов.
«Точно совершено на этапе выплат страховые компании могут становиться такими администраторами выплат, но с точки зрения накопления есть изъяны. Как правило, у страховых компаний есть срочный договор, после которого деньги выплачиваются, и это опять вопрос финансовой дисциплины», — добавил он.
Он отметил, что система индивидуального пенсионного капитала будет реализована на первом этапе на базе пенсионной системы.
«Наш план такой: реализовать ИПК на базе пенсионной системы, а потом подумать о том, есть ли для граждан плюс использования иных лицензий в тех же самых целях. Мы изначально против регуляторного арбитража, мы исходим из того, что конкуренция обеспечивается возможностью для собственников пенсионных фондов приобрести страховую компанию, приобрести кредитную организацию, поэтому для капитала эта тема не закрыта, для капитала есть возможность, еще раз говорю, у страховых компаний приобрести пенсионный фонд и предоставлять такую услугу, в этом смысле мы не увидим ущерба для конкурентной среды из-за того, что только пенсионные фонды будут участниками ИПК, на более поздних стадиях обсудим более подробно», — добавил зампред ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение