Четверг, 04.03.2021
×
Доллар, рубль, франк, фунт - в какой валюте держать накопления и сбережения?

Зампред ЦБ не исключил расширение системы гарантирования пенсионных накоплений

- -
Аа +

Включение в систему гарантирования инвестиционного дохода от пенсионных накоплений на определенных условиях возможно, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Систему гарантирования, которую мы создали, можно, конечно, критиковать, что она покрывает сумму основного долга. Но в условиях 4-процентной инфляции и в условиях того, что мы только начинаем эту систему гарантирования, основанную на принципах ответственности, внедрять, возможно, мы начали с не очень высокой планки. Дальше мы можем смотреть модели, позволит ли нам покрывать эта гарантия пятилетний фиксинг. Почему нет? Раз в пять лет возможен фиксинг, которым бы мы покрыли эти гарантии», — сказал Швецов в ходе конференции «Модернизация пенсионной системы», организованной газетой «Ведомости». По словам Швецова, от социального блока есть предложения по гарантированию накоплений с учетом индексации на инфляцию.

«А, возможно, мы будем “паковать” инфляцию — такие цели и предложения есть от социального блока. Мы изначально предложили минимальный уровень гарантии, а социальный блок предлагает более широкую гарантию. Наверное, это хорошее предложение, надо его рассмотреть», — отметил Швецов.

С 2016 года работать с пенсионными накоплениями, сформированными из обязательных отчислений, могут только негосударственные пенсионные фонды, вошедшие в систему гарантирования. В нее вошли 43 НПФ. При отзыве у фонда лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется выплата номинала пенсионных накоплений (то есть по сумме отчислений работодателей), но не инвестиционный доход с них. Кроме того, в 2015 году изменились правила перевода средств пенсионных накоплений. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного НПФ в другой не чаще одного раза в пять лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Британия продлевает дорогостоящий план поддержки экономики и повышает копроративный налог до 25% Британия продлевает дорогостоящий план поддержки экономики и повышает копроративный налог до 25% Министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о продлении своих масштабных программ экстренной помощи, но объявил о повышении налогов для многих предприятий и корпораций с апреля 2023 года, поскольку правительство стремится восстановить государственные финансы после окончания пандемии Covid-19. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »