Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Зампред ЦБ не исключил расширение системы гарантирования пенсионных накоплений

- -
Аа +

Включение в систему гарантирования инвестиционного дохода от пенсионных накоплений на определенных условиях возможно, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Систему гарантирования, которую мы создали, можно, конечно, критиковать, что она покрывает сумму основного долга. Но в условиях 4-процентной инфляции и в условиях того, что мы только начинаем эту систему гарантирования, основанную на принципах ответственности, внедрять, возможно, мы начали с не очень высокой планки. Дальше мы можем смотреть модели, позволит ли нам покрывать эта гарантия пятилетний фиксинг. Почему нет? Раз в пять лет возможен фиксинг, которым бы мы покрыли эти гарантии», — сказал Швецов в ходе конференции «Модернизация пенсионной системы», организованной газетой «Ведомости». По словам Швецова, от социального блока есть предложения по гарантированию накоплений с учетом индексации на инфляцию.

«А, возможно, мы будем “паковать” инфляцию — такие цели и предложения есть от социального блока. Мы изначально предложили минимальный уровень гарантии, а социальный блок предлагает более широкую гарантию. Наверное, это хорошее предложение, надо его рассмотреть», — отметил Швецов.

С 2016 года работать с пенсионными накоплениями, сформированными из обязательных отчислений, могут только негосударственные пенсионные фонды, вошедшие в систему гарантирования. В нее вошли 43 НПФ. При отзыве у фонда лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется выплата номинала пенсионных накоплений (то есть по сумме отчислений работодателей), но не инвестиционный доход с них. Кроме того, в 2015 году изменились правила перевода средств пенсионных накоплений. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного НПФ в другой не чаще одного раза в пять лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Comcast сообщила о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на сохраняющуюся вялость роста базы абонентов широкополосного доступа к интернету и растущие убытки от потокового сервиса Peacock. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »