Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Зампред ЦБ не исключил расширение системы гарантирования пенсионных накоплений

- -
Аа +

Включение в систему гарантирования инвестиционного дохода от пенсионных накоплений на определенных условиях возможно, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Систему гарантирования, которую мы создали, можно, конечно, критиковать, что она покрывает сумму основного долга. Но в условиях 4-процентной инфляции и в условиях того, что мы только начинаем эту систему гарантирования, основанную на принципах ответственности, внедрять, возможно, мы начали с не очень высокой планки. Дальше мы можем смотреть модели, позволит ли нам покрывать эта гарантия пятилетний фиксинг. Почему нет? Раз в пять лет возможен фиксинг, которым бы мы покрыли эти гарантии», — сказал Швецов в ходе конференции «Модернизация пенсионной системы», организованной газетой «Ведомости». По словам Швецова, от социального блока есть предложения по гарантированию накоплений с учетом индексации на инфляцию.

«А, возможно, мы будем “паковать” инфляцию — такие цели и предложения есть от социального блока. Мы изначально предложили минимальный уровень гарантии, а социальный блок предлагает более широкую гарантию. Наверное, это хорошее предложение, надо его рассмотреть», — отметил Швецов.

С 2016 года работать с пенсионными накоплениями, сформированными из обязательных отчислений, могут только негосударственные пенсионные фонды, вошедшие в систему гарантирования. В нее вошли 43 НПФ. При отзыве у фонда лицензии или его банкротстве гражданам гарантируется выплата номинала пенсионных накоплений (то есть по сумме отчислений работодателей), но не инвестиционный доход с них. Кроме того, в 2015 году изменились правила перевода средств пенсионных накоплений. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного НПФ в другой не чаще одного раза в пять лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »