Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Зампред ЦБ: Крупные брокеры не получат преференций, только более серьезный надзор

Аа +
+1 -0

Брокерские компании, которые попадут в категорию крупных в рамках введения пропорционального регулирования участников фондового рынка, получат более серьезный надзор, а не преимущества. При этом статус крупного позволит брокеру сохранить долю рынка. Об этом сообщил журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.

"Крупный бизнес означает более серьезные риски, которые могут выходить на системный уровень. Чтобы эти риски купировать и предотвращать, нужна намного более серьезная надзорная работа. Это не вопрос преференций, это вопрос более серьезных требований. У каждой компании есть выбор - оставаться крупной и получать за счет эффекта масштаба дополнительные дивиденды, либо снижать размер своего бизнеса и, возможно, испытывать меньшее надзорное давление, но и потерять какой-то сегмент рынка", - сказал он.

По мнению Чистюхина, большинство компаний согласится с повышенными надзорными требованиями, чтобы занимать большую долю рынка.

Регулятор будет разделять компании на крупные (они же системно значимые), средние и мелкие по ряду признаков: размер оборота, объем активов, количество сделок, совершаемых на рынке, сказал Чистюхин. Кроме того, будет иметь значение "значимость того или иного бизнеса на определенном сегменте рынка - фактически уникальность бизнеса", подчеркнул он.

Топ-10 брокеров в результате разделения компаний на уровни не изменится, считает Чистюхин. "Вопрос в том, кого мы отнесем к крупным, а кого к средним", - заключил он, не уточнив возможное количество тех и других.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
401
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »