При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Максимальные размеры займов, по которым граждане, пострадавшие от последствий пандемии из-за коронавируса, имеют право обратиться за кредитными каникулами, соответствуют средним размерам кредитов в РФ, сообщил ТАСС во вторник вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
«Надо посмотреть, как будут работать эти только что установленные нормы и соответствующие суммы. Суммы в целом соответствуют средним суммам соответствующих кредитов, но если этого будет недостаточно, то будем предлагать их подкорректировать, будем мониторить ситуацию», — сказал Журавлев в ответ на вопрос, является ли определенный правительством порог сумм обоснованным.
Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов также считает, что необходимо посмотреть на реализацию закона о кредитных каникулах на протяжении двух-трех месяцев, чтобы понять, какие уточнения потребуются.
Журавлев отметил, что льготный период позволит гражданам избежать начисления штрафов и пени за неисполнение обязательств, а также взыскания на предмет залога. «За заемщиком сохраняется право прервать льготный период в любой момент. По потребительским кредитам в течение льготного периода проценты будут начисляться в размере двух третей. А по его завершении неуплаченные платежи заемщик будет вносить равными долями в течение 720 дней, а по ипотеке — прежними ежемесячными суммами с учетом продления срока», — подчеркнул Журавлев.
6 апреля правительство РФ ранее утвердило максимальный размер потребительских кредитов, по которым заемщики, пострадавшие от последствий пандемии из-за коронавируса, имеют право обратиться за кредитными каникулами. Максимальный размер для потребительских кредитов составляет 250 тыс. руб., для потребительских кредитов индивидуальным предпринимателям — 300 тыс. руб., для автокредитов — 600 тыс. рублей. Предельный размер для кредитов, выданных не для предпринимательской деятельности, обязательства по которым обеспечены ипотекой, равняется 1,5 млн рублей.
Президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2020 г. подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства. В соответствии с принятыми нормами заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение