При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Достоверной статистики по размеру ущерба экономике России от киберпреступлений не существует из-за низкого уровня защиты от хакеров, но очевидно, что они в разы больше, чем официальные данные, сообщил в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
"Очевидно, когда страна не предпринимает решительных шагов по совершенствованию своей киберзащиты, мы не знаем всю достоверную информацию о реальном ущербе для страны", — отметил он.
Сбербанк каждую неделю возвращает на счета клиентов ранее украденные с них деньги на сумму 350-400 миллионов рублей, сообщил Кузнецов. "В социальной инженерии мы спасаем еженедельно 350-400 миллионов рублей, это украденные деньги. Понятно, что преступление совершено, но мы не допустили выдачу денег, не допустили обналичивание, вернули на счета (клиентов —ред.) ", — отметил он.
Киберпреступники из группы "Лург", по его словам, только за четыре месяца 2016 года украли из шести небольших банков РФ 3 миллиарда рублей. "Группа "Лург" из шести банков, небольших банков за четыре месяца этого года украла 3 миллиарда рублей. Это знают все — и правоохранительные органы. Часть вернули, часть нет, но они их украли",- сказал Кузнецов.
"Здесь вопрос подсчетов, а потери, которые испытывает экономика от этого, я думаю скорее в разы больше", — добавил Кузнецов.
Ранее на этой неделе заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев сообщил, что Банк России ожидает, что рост ущерба от кибермошенничества по итогам 2016 года будет ниже 30%, уточнив, что потери банков оцениваются за истекший период года в 5 миллиардов рублей. Ранее глава Сбербанка Герман Греф оценивал размер ущерба в целом экономике РФ от хакеров в 2015 году в 5,5 миллиардов долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение