Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Зампред ФРС: Экономике США потребуется допподдержка в виде бюджетных и денежно-кредитных стимулов

Аа +
- -

Федеральная резервная система (ФРС) США будет использовать все доступные инструменты, чтобы обеспечить устойчивое восстановление американской экономики после потрясений, вызванных пандемией коронавируса, заявил заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида.

Он считает, что экономике потребуется дополнительная поддержка в виде бюджетных и денежно-кредитных стимулов.

Кларида сообщил на мероприятии, организованном Центром Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной политике при Институте Брукингса, что представители руководства ФРС на заседании в текущем месяце обсудили изменения, которые они могут внести в программу покупки активов, в рамках которой американский ЦБ покупает US Treasuries и ипотечные бумаги в объеме $120 млрд в месяц.

Кларида не сказал, поддерживает ли он какие-либо изменения и являются ли они неизбежными.

"Мы будем делать корректировки по мере необходимости", - отметил он.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам заседания, прошедшего 4-5 ноября.

Федрезерв подтвердил, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки экономики США, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.

FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости", а инфляция не достигнет 2%. При этом темпы повышения потребительских цен могут превысить 2% на некоторое время.

Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) и ипотечные бумаги, по крайней мере, текущими темпами, тем самым обеспечивая ровное функционирование рынков и содействуя сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу.

Следующее заседание ФРС запланировано на 15-16 декабря.

Аналитики расходятся во взглядах на то, скорректирует ли Федрезерв программу покупки активов на декабрьском заседании.

Кларида сказал, что его не беспокоит рост доходности 10-летних Treasuries, связанный с сообщениями об успешных испытаниях вакцины от COVID-19. Рост доходности гособлигаций может стать для ФРС одним из поводов оценить возможность изменений программы покупки активов, пишет The Wall Street Journal.

Успешное распространение вакцины позволило бы создать крайне привлекательный экономический сценарий, полагает Кларида.

По словам заместителя председателя ФРС, даже после того, как американский ЦБ повысит процентные ставки, он будет держать их на более низком уровне, чем это могло бы быть при других ситуациях, чтобы обеспечить больше поддержки экономике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
647
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »