Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Зампред Банка Англии: британская экономика пока не готова к повышению процентных ставок

- -
Аа +

Зампред Банка Англии Джон Канлифф считает, что экономика Великобритании пока не готова к повышению процентных ставок с рекордно низкого уровня в 0,25%.

"Сейчас не время" для повышения ставок, сказал он в интервью BBC Radio.

Таким образом, Дж.Канлифф поддержал позицию главы британского ЦБ Марка Карни. Между тем неделю назад главный экономист Банка Англии Энди Хэлдейн, ранее считавшийся последовательным сторонником мягкой ДКП, заявил, что подъем ключевой процентной ставки во втором полугодии будет оправданным решением.

"Рост потребительских расходов замедляется, поскольку высокая инфляция ужимает реальные доходы домохозяйств. Мы ожидаем, что это замедление будет частично компенсировано ростом инвестиций бизнеса, увеличением экспорта. И я хочу посмотреть, как все обернется", - сказал Дж.Канлифф.

Фунт держится у минимума за 7 месяцев в паре с евро на заявлениях Дж.Канлиффа.

Инфляция в Великобритании в мае усилилась до 2,9%, тогда как Банк Англии таргетирует ее на уровне 2%.

В июне три из восьми членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии высказались за повышение процентной ставки - Иэн Маккаферти, Майкл Сондерс и Кристен Форбс, которая покинет ЦБ к следующему заседанию. Разделение голосов свидетельствует о наибольшей склонности руководства ЦБ к ужесточению ДКП с 2007 года.

Следующее заседание Банка Англии пройдет 3 августа. Как пишет The Guardian, вместо уходящей в отставку в июле К.Форбс к лагерю "ястребов" может присоединиться Э.Хэлдэйн, и их останется трое.

Однако М.Карни, Дж.Канлифф и еще один зампред Банка Англии Бен Бродбент, скорее всего, сохранят приверженность ультрамягкой денежно-кредитной политике. Их, вероятно, поддержит и Гертьян Влиге, который ранее утверждал, что лучше запоздать с повышением процентных ставок, чем поднять их слишком рано и подорвать восстановление экономики.

Загадкой остается позиция нового члена MPC - экономиста Сильваны Тенрейро, срок полномочий которой начинается в июле.

Одно место в MPC пока остается вакантным из-за преждевременного увольнения Шарлотты Хогг, которая скрывала от руководства ЦБ тот факт, что ее брат Квентин занимает высокий пост в банке Barclays. Если к августу комитет не пополнится девятым членом, то мнения разделятся поровну - 4-4, и тогда решающий голос будет принадлежать М.Карни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »