Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Зампред Банка Англии: британская экономика пока не готова к повышению процентных ставок

- -
Аа +

Зампред Банка Англии Джон Канлифф считает, что экономика Великобритании пока не готова к повышению процентных ставок с рекордно низкого уровня в 0,25%.

"Сейчас не время" для повышения ставок, сказал он в интервью BBC Radio.

Таким образом, Дж.Канлифф поддержал позицию главы британского ЦБ Марка Карни. Между тем неделю назад главный экономист Банка Англии Энди Хэлдейн, ранее считавшийся последовательным сторонником мягкой ДКП, заявил, что подъем ключевой процентной ставки во втором полугодии будет оправданным решением.

"Рост потребительских расходов замедляется, поскольку высокая инфляция ужимает реальные доходы домохозяйств. Мы ожидаем, что это замедление будет частично компенсировано ростом инвестиций бизнеса, увеличением экспорта. И я хочу посмотреть, как все обернется", - сказал Дж.Канлифф.

Фунт держится у минимума за 7 месяцев в паре с евро на заявлениях Дж.Канлиффа.

Инфляция в Великобритании в мае усилилась до 2,9%, тогда как Банк Англии таргетирует ее на уровне 2%.

В июне три из восьми членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии высказались за повышение процентной ставки - Иэн Маккаферти, Майкл Сондерс и Кристен Форбс, которая покинет ЦБ к следующему заседанию. Разделение голосов свидетельствует о наибольшей склонности руководства ЦБ к ужесточению ДКП с 2007 года.

Следующее заседание Банка Англии пройдет 3 августа. Как пишет The Guardian, вместо уходящей в отставку в июле К.Форбс к лагерю "ястребов" может присоединиться Э.Хэлдэйн, и их останется трое.

Однако М.Карни, Дж.Канлифф и еще один зампред Банка Англии Бен Бродбент, скорее всего, сохранят приверженность ультрамягкой денежно-кредитной политике. Их, вероятно, поддержит и Гертьян Влиге, который ранее утверждал, что лучше запоздать с повышением процентных ставок, чем поднять их слишком рано и подорвать восстановление экономики.

Загадкой остается позиция нового члена MPC - экономиста Сильваны Тенрейро, срок полномочий которой начинается в июле.

Одно место в MPC пока остается вакантным из-за преждевременного увольнения Шарлотты Хогг, которая скрывала от руководства ЦБ тот факт, что ее брат Квентин занимает высокий пост в банке Barclays. Если к августу комитет не пополнится девятым членом, то мнения разделятся поровну - 4-4, и тогда решающий голос будет принадлежать М.Карни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]