При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ не видит необходимости выхода Банка России из капитала Московской биржи даже после отмены санкций, заявил в интервью агентству "Прайм" замминистра финансов Алексей Моисеев.
"Пока это не предполагается, и теоретических причин это сделать я не вижу", - сказал он.
Сохранение Банком России доли в Московской бирже - элемент обеспечения надежности биржи, считает Моисеев. "Нет, это не связано с санкциями, это элемент обеспечения надежности инфраструктуры и уверенности инвесторов в ней", - сказал он.
Банку России на данный момент принадлежит 11,768% акций Московской биржи. В июле 2013 года был принят закон, обязывающий ЦБ выйти из капитала биржи до 2016 года, однако в 2015 году было принято решение отказаться от этого из-за санкций. ЦБ РФ объяснял целесообразность такого решения "необходимостью сохранения на неопределенное время всестороннего контроля регулятора за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры".
Другими крупнейшими акционерами биржи являются Сбербанк (9,992%), Внешэкономбанк (8,395%), ЕБРР (6,064%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение